Техника игры в настольный теннис

Техника игры в настольный теннисНастольный теннис — один из самых зрелищных видов спорта. Подкупает все- искрометная реакция, и стойка, и красивые силовые атаки игроков. При внешней простоте движений у тенниса есть свои хитрости и секреты.

Предлагаем посмотреть учебный фильм «Техника игры в настольный теннис». Он поможет и тренерам, и тем, кто и только мечтает освоить его приемы. Игра — это импровизация и фильм поможет обогатить ее известными, а, кто-то, может быть, придумает свои приемы.

Видео-урок «Техника игры в настольный теннис»

Инвентарь

Игра в пинг понг очень демократична. «Гонять» мячик на столе можно везде, где он есть, а также- небольшое пространство возле него для приема и отражения ударов по мячу со стороны соперника:

  • столы для игры в теннис встречаются даже в некоторых дворах на игровых площадках;
  • мячи для игры бывают трех категорий, обозначенные соответствующим количеством звездочек на них: три, значит наиболее прочные, ровные и прямые;
  • ракетка для начинающих лучше с обычной жесткостью, т.е. без губчатой прослойки поверхности. Кстати, ее можно изготовить самостоятельно.

Обучение на старте

Если из всех возможных предложений или желаний выбран настольный теннис, прежде всего, нужно правильно держать ракетку. Большой палец захватывает ее с одной стороны, а указательный — с обратной. Остальные пальцы держат ручку ракетки так, как удобно спортсмену.

Далее нужно потренироваться отбивать мяч. Сначала, как чаще бывает при игре, стоя. В упражнения входят:

  • набивание мяча, после его отскока от пола;
  • удары по мячу поочередно обеими сторонами после отскока от пола;
  • повторяем приемы сидя на полу.

Следующий комплекс упражнений выполняется, приседая и поднимаясь вверх:

  • жонглирование мячом, вставая и садясь на пол;
  • дополнительное условие: в положении сидя, нужно выпрямить ноги, а затем все проделать в обратной последовательности и снова встать, не прекращая подбивать мячик;
  • повторить упражнение, ударяя другой стороной ракетки;
  • далее выполнить упражнение, ударяя мяч с разной силой удара;
  • поменять сторону ракетки;
  • объединить два последних приема;
  • отбить мяч несколько раз вверх и поймать его так, чтобы он остался и не отскочил от ракетки;
  • подбить мяч сначала плоской стороной ракетки, а на втором подскоке — ребром.

Стойка теннисиста

Раскачиваясь вверх-вниз, замрите в положении на половину присев. Тяжесть тела должна равномерно распределиться на все точки опоры.

Для уверенного закрепления позиции можно поиграть мячом, ударяя о стену после отскока от пола.

Удары по мячу

«Накат справа»- удары, которые наиболее часто применяют спортсмены. Они же помогают освоить прием мяча после удара соперником. При отработке техники удара особое внимание уделяют расположению ракетки и локтя в момент удара по мячу. При этом руку не нужно сильно сгибать.

В этом положении, чем сильнее удар по мячу, тем шире стойка спортсмена, наносящего удар, и, тем шире опора тела теннисиста.

«Топ спин справа»- основной элемент в современном теннисе. При ударе рука с ракеткой набирает максимально возможную скорость, от чего мяч получает сильное вращение через верх.

Другие удары напоминают удар «при накате справа», с одной лишь разницей: при замахе рука с ракеткой опускается чуть ниже. Удар мягче, а ноги «садятся» глубже под мяч и выполняется со большей скоростью, и сопровождается , соответственно, быстрым перемещением перед столом.

Разумеется, до начала тренировок нужно хорошо выучить правила игры и специфическую терминологию.

Работа над собой и постоянные тренировки станут хорошими спутниками к спортивным вершинам.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *