Настольный теннис — тренировки

Тренировки по настольному теннисуОдин из видов спорта, который привлекает мгновенной скоростью перемещениями по площадке, быстрым вращением мяча, виртуозными подачами и разнообразием тактических приемов защиты, это – настольный теннис. Тренировки сопровождаются силовыми нагрузками, которые и обеспечивают во время игры легкость и отличную реакцию.

Видео-обучение «Настольный теннис»

Требования к спортсмену

Основная стойка игрока настольного тенниса – на носках, в положении полуприсев и немного согнутыми в коленях ногами. Легкость в движениях, которую наблюдают зрители с трибун, дается благодаря огромным силовым нагрузкам. В положении основной стойки спортсмену в течение, например, семи сетов иногда приходится перемещаться у стола от одного до двух километров. Посчитайте, сколько приходится побегать за несколько, а то и 5-7 встреч!

Как выбирают потенциальных игроков команды?

Заниматься настольным теннисом может любой желающий. А вот отбор игроков команды производится, как и в любом другом виде спорта, по своим критериям. Тренерская практика показала, что из ребят в возрасте от шести до девяти лет продолжает тренировки только один из пяти. Из тех, кто занимается в возрасте 10 или 12 лет нагрузки выдерживают двое. Поэтому в течение года принимаются нормативы по физической подготовке. Это, как правило, происходит весной и осенью. Причем, смотрят не столько на сам результат, сколько на то, как набирает «обороты» спортсмен.

Этапы освоения техники игры

  1. Формирование двигательных способностей, а также зрительного образа, отработка раскрепощенных движений и снятие скованности в движениях, освоение плавности и точности.
  2. Освоение техники в отработке двигательных умений. Выявляются и убираются ошибки, ненужные движения, «шлифуется» координация. Отрабатывается комплекс приемов.
  3. Организация игр с партнерами на счет, привлечение к участию в соревнованиях и, таким образом, формирование навыков концентрации спортсмена на игре без реагирования на отвлекающие факторы.
  4. Совершенствование техники, отработка индивидуального «почерка» игры и тактических приемов спортсмена с анализом удачных, рекомендованных приемов и ошибок. Определение технико-тактические комбинаций и тактических вариантов игры, доведение до автоматизма наиболее удачных приемов. Накопление мастерства и опыта игрока.

Основа тренировок

Спорт любит упорных и целеустремленных. Только таких он делает сильными и героями. Не зря говорится, что все и в спорте, и в жизни достигается путем упорных тренировок. Чтобы добиться результатов в настольном теннисе, необходимо научиться во время игры следить за правильностью и точностью действий на игровом столе. Основы техники игры можно отработать и закрепить лишь при условии постоянных тренировок с многократной отработкой сначала упражнений с имитацией движений удара по мячу, приемов атак соперника и т.п. Остальное добавляется за счет реакции, координации движений, скорости перемещения у стола и, конечно же, запаса выносливости и упорства , целеустремленности и работоспособности.

Приступая к тренировкам, следует поставить одну из главных задач – научиться «чувствовать» мяч, ракетку и стол, ориентироваться и предопределять возможное направление полета мяча после удара о поверхность стола.

Помните, самая главная задача — удержать мяч на столе, продуманным и коварным ударом мяча в сторону соперника добиться результата.

Желаем достичь заветных высот и всегда занимать самые высокие места на пьедестале под гимн своей страны.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *