Наработка уверенности в уличном бою

Наработка уверенности в уличном боюНе смотря на проповеди, предостережения, рекомендации и пр., кроме любви человечество во все времена захватывали и драки. Судьбу семьи и понравившуюся девушку иногда проходится отстаивать в борьбе, а то и в драках. И нередко – непосредственно на улице. Видимо, не зря так популярны вестерны, триллеры, боевики. Составлен даже рейтинг фильмов о драках. Правда, лидирует в нем жанр «боевик, комедия».

Скорее, здесь учтены моральные качества. Впрочем, не важно. Факт остается фактом: людей, особенно молодых, драки интересуют. Многим они представляются, как беспорядочное махание руками с применением силы.

Но это не так. Человек должен быть подготовлен к поведению в критической ситуации, как физически, так и морально. Среди профессионально подготовленных спортсменов существует даже такое понятие, как наработка уверенности в уличном бою. Давайте посмотрим, из чего оно складывается.

Видео-обучение «Наработка уверенности в уличном бою»

Психологическая закалка

Для проведения боя необходима соответствующая психическая подготовка, знания и умение применять приемы различных техник ведения боя и защиты от ударов. Это основа понимания, как подготовиться психически, чтобы чувствовать себя уверенно. Наработкой такой уверенности занимаются после освоения соответствующих борцовских техник на выездных тренировках на природе.

Учебные бои один — на — один

Они дают первые навыки поведения в конфликтных ситуациях:

  • начните с легких пощечин, они помогут выработать привыкание к ударам и боли;
  • позже необходимо использовать защитное снаряжение;
  • продолжите слабыми контактами с постепенным их наращиванием, сначала в легком темпе, чтобы не травмировать друг друга. Проводите спарринги в максимальном приближении к реальной ситуации с оптимальным приложением силы и позже — с полным контактом. Не забывайте страховать голову.

Учебный бой один против троих

Обычно в подобной ситуации тройка не нападает одновременно: кто-то из них обязательно чувствует себя не совсем уверенно, кого-то окажется в не совсем удобной позиции и т.д.

Задача обороняющегося — «прочитать» эмоциональное настроение каждого из нападающих, оценить ситуацию и постараться максимально удалиться от линии атаки. Это умение нужно постоянно отрабатывать.

Учебные бои дадут уверенность в себе при поведении в реальной обстановке. Как бы максимально ни приближались учебные бои к реальной ситуации, учебный бой нельзя ставить на один уровень с реальной уличной дракой.

Даже титулованные спортсмены чувствуют и ведут себя в такой ситуации не так, как на спортивном татами или борцовском ковре. Это разные реалии, включаются совершенно иные биологические механизмы. Здесь важно освоить простые дыхательные практики, которые позволят стабилизировать психику накануне боя. Как правило, после первого удара у тренированного человека первичные признаки страха пропадают.

Нужно выработать в себе такие качества, как:

  • спокойствие;
  • внимание;
  • концентрация.

Учебные бои совершенствуют эти качества до автоматизма.

Поняв, что драка неизбежна, необходимо:

  • сконцентрироваться на дыхании;
  • полностью расслабиться;
  • не стоит переживать, как драться, зачем драться, просто обороняться и отвечать на нападки;
  • тело в такой ситуации готово к бою, нужно предоставить ему возможность реализовать себя: эмоции найдут свое место в действиях.

Если противников слишком много и для обороняющегося нет никаких надежд на положительный исход поединка, остается одно – бежать.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *