Как плавать кролем

Как плавать кролемЗанятия спортом дают несомненную пользу организму человека. У каждого вида спорта своя «специализация». А вот плавание можно смело отнести к наиболее эффективному занятию, которое стимулирует общий тонус организма. Как бонус от плавания — нагрузки в воде менее ощутимы. К тому же плавание «пережигает» жировые отложения, формирует мускулы. Но во всех этих плюсах есть одна проблема, чтобы все срабатывало, нужно научиться плавать.

Давайте посмотрим, как плавать кролем.

Видео-обучение «Как плавать кролем»

Перед выходом в бассейн

Прежде, чем направиться в бассейн необходимо приготовить:

  • купальник, для женщин рекомендуется закрытый с широкими бретельками, которые перекрещиваются на спине;
  • шлепки;
  • мыло;
  • полотенце;
  • фен.

Плавание кролем

Техника такого плавания самая простая и поэтому начинающим предлагают начинать именно с нее. Мастера водной глади также предпочитают его на соревнованиях вольным стилем, потому что он самый скоростной. Поэтому кроль и вольный стиль часто принимают как один синонимический ряд.

Осваивать технику кроля рекомендуется под началом опытного тренера. Советы «бывалых» или «кое- что» знающих о ней не приведут к успеху и никого еще не научили правильно плавать.

Кроль на груди

Это самый популярный стиль плавания. Он, кстати, еще и самый скоростной. Каждый цикл в нем включает в себя последовательные движения руками, удары ногами и дыхание. Тело при плавании почти горизонтальное. Голова погружена в воду примерно до линии лба.

При очередном повороте руки голову поворачивают в ту же сторону и в этот момент делают вдох. Как часто, определяет сам пловец, исходя из своих физических возможностей: одни при взмахе одной руки, другие — через цикл.

Кроль на спине

Он несколько отличается от предыдущей. Основное отличие, и не только от кроля на груди, в расположении тела и цикле «вдох – выдох».

Каждый включает в себя, как и при плавании на груди, 2 движения руками, 6- ногами. Его еще называют 6-ударный кроль на спине.

Пловец ложится на спину головой вверх. Тело почти горизонтально с едва приподнятой головой и, чуть опущенным к груди подбородком.

Во время движения пловец делает постоянные движения ногами вверх, гребковые, и вниз, подготовительные.

Повороты перед бровкой бассейна

Учитывая, что бассейны имеют фиксированные размеры, а соревнования по плаванию проводятся на расстояния в несколько раз больше, важно научиться правильно делать развороты в воде, чтобы не потерять ритма и темпа движения.

Повороты объединены в отдельные группы: открытые и закрытые. При первом спортсмен делает вдох во время разворота перед кромкой бассейна. При втором пловец вращается, опустив голову в воду без вдоха. Схематично разворот выглядит так:

  • спортсмен подплывает к бровке бассейна;
  • вращается;
  • отталкивается и скользит;
  • продолжает характерные движения пловца;
  • выходит на поверхность.

Вращения в воде

Спортсмен, упираясь в стенку согнутой рукой, подгребает правой рукой. Одновременно ноги сгибаются в коленях и тело принимает позу, напоминающую группировку. При мгновенном выходе головы из воды, делается вздох и голова снова опускается в воду. В это время обе ноги уже находятся на стенке бассейна, руки соединены вместе и быстро выпрямляются.

Отталкиваясь от стенки, спортсмен скользит на уровне 30-40 см под поверхностью воды и возвращается на дорожку. При правильно выполненном толчке опытный спортсмен может оттолкнуться от стенки на расстояние до 6-ти метров.

Просмотрите внимательно видео-урок и кроль не покажется таким сложным, как в начале. Остается найти ближайший бассейн.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *