Как научиться ходить на руках

Как научиться ходить на рукахХодьба на руках — акробатическое упражнение, которое требует хорошей координации, выносливости и силы.

В юности, желание научиться выполнять данный трюк переполняет каждого второго подростка, однако только единицы исполняют свою мечту. И это неудивительно, поскольку хождение на руках – непростое занятие, которое не всегда под силу даже сильному мужчине. Прежде, чем делать упражнение, следует усилить кисти, предплечье и развить мышечную выносливость. Для этого полезны занятия на турнике – подтягивания (прыжковые, с обратным, прямым хватом), вис на перекладине и отжимания.

Прежде, чем сделать первую попытку удержать собственный вес на ладонях ,нужно провести 3 недели интенсивных тренировок для укрепления тела – так вы добьетесь поставленной цели простым путем и избежите травм.

Рассмотрим, как научиться ходить на руках безопасно.

Видео-обучение «Как научиться ходить на руках»

Что дает упражнение и техника безопасности

Хождение на руках – не только способ удивить родных и друзей, это возможность привести себя в тонус и улучшить здоровье.

Преимущества:

  • тренирует сосуды головы;
  • укрепляет вестибулярный аппарат;
  • улучшает осанку;
  • тренирует плечевой пояс (мелкие мышцы, суставы);
  • усиливает кисти рук (пальцы);
  • обеспечивает дополнительный приток крови к головному мозгу;
  • помогает взбодриться.

Учитывая тот факт, что на первых порах природных талант акробата есть далеко не у каждого, существует риск внезапно потерять равновесие и быстро приземлиться. Поэтому, прежде чем приступать к обучению, запомните технику правильного падения, она позволит избежать ушибов, перелома костей, а значить сохранить здоровье.

Правило № 1

При падении на спину нужно напрячь стопы, подтянуть на себя пальцы ног, прогнуться в поясничном отделе. Благодаря этому, во время приземления человек встает на мостик, ничего не повреждая.

Правило № 2

При падении на живот нужно сгруппироваться, округлить спину, выполнить перекат. Это смягчит приземление и снизит риск травмирования тела.

Правило № 3

Обучение как стоять и ходить на руках ни в коем случае не начинайте на жесткой поверхности. Изначально попробуйте выполнить упражнение в бассейне.

Правило № 4

Не бойтесь падать. Страх неудачного приземления порождает неуверенность в собственных силах, вызывает панику. Как следствие, у вас ничего не будет получаться. Научитесь падать, убедитесь в том, что приземление на мягкие маты не предоставляет опасности для здоровья организма.

Подготовительный этап: учимся стоять на руках

При первых попытках, принимая вертикальное положение вниз головой, человек ощущает помутнение сознания. Это нормально, поскольку кровь начинает интенсивно приливать к клеткам головного мозга, а нетренированный организм испытывает дискомфорт, подавая сигналы об опасности. Как правило, данное явление проходит после 5 – 7 занятий, когда спортсмен привыкает к новому положению.

Последовательность подготовки к стойке на руках.

  1. Выполнить разминку для разогрева связок, суставов, мышц.
  2. Застелить место тренировки матом, матрасом или одеялом.
  3. Встать возле стены на расстоянии 40 сантиметров. Руки поставить на пол, кисти держать на ширине плеч.
  4. Оттолкнуться одной ногой, забросить другую наверх, подтягивая их до вертикального положения. Тело и конечности должны составлять прямую линию. Опираясь об стену, постойте в таком положении 1 – 4 минуты.

Чтобы развить устойчивость, после 3 – 5 таких тренировок, нужно постепенно пробовать стоять, не опираясь на стену ногами. Как только удалось достигнуть равновесия и удерживать тело на руках, можно приступать к изучению правил как правильно ходить, упираясь на ладони.

Как ходить на руках

Технология перемещения тела на ладонях.

  1. Подготовить организм к нагрузке: занять привычное положение, постоять 2 минуты, опуститься на пол.
  2. Опереться на руки, оторвать ноги от пола, закинуть вертикально над головой, опираясь на стену.
  3. Переместить руку на маленький шаг вперед, аналогичное движение повторить другой рукой.

Согласно мнению спортсменов, стоять на ладонях тяжелее, чем ходить. Это связано с тем, что в статичном положении, для устойчивости тела и нижних конечностей в воздухе, нужно постоянно держать в напряжении мышцы предплечья, кистей.

Во время движения центр тяжести перемещается вперед, за счет чего получается переставлять руки и идти. При ходьбе мышцы напрягаются гораздо меньше, чем при стойке и на меньший промежуток времени. Главное – забросить ноги дальше туловища, успевать перемещать ладони. Со временем в такой позе можно научиться преодолевать солидные расстояния. При этом, долго держать равновесие абсолютно необязательно.

Ходьба на руках, как акробатическое упражнение, требует терпения, выносливости и практики. Ежедневные тренировки по 3 раза в сутки помогут освоить технику за 2 – 3 недели. При этом, во время хождения не забывайте соблюдать правила безопасности.

Советы от профессионалов

  1. Не пропускать этапы. Игнорировать разминку недопустимо, поскольку это может привести к растяжению мышц, связок, вывиху суставов. Даже если кажется, что все получается сразу, приступать к хождению на руках без отработанной стоки не допускается, поскольку это чревато угрозой травмирования.
  2. Не торопитесь. Движения должны быть плавными и естественными.
  3. Прийти в равновесие помогут вытянутые носки.
  4. Процесс обучения упрощает сгибание ног, после этого их можно полностью выпрямить.
  5. Прежде, чем ходить на руках, нужно надеть удобную одежду, заправить футболку, собрать в пучок длинные волосы. Выполнение данных условий позволит исключить вариант падения из-за запутывания кистей в вещах, локонах.
  6. Недостаток равновесия способна компенсировать сила. Поэтому прежде, чем выполнять упражнение приведите себя в форму: укрепите трицепсы, плечи, пресс.

Таким образом, научиться ходить на руках под силу каждому человеку, который подойдет к делу серьезно. В противном случае вы рискуете навредить здоровью.

Предлагаем посмотреть обучающее видео «Как правильно удерживать тело на ладонях и при этом двигаться».



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *