Тренировки бокса в домашних условиях

Тренировки бокса в домашних условияхБокс – один из наиболее популярных видов спорта на сегодняшний день, а также один из видов силовой борьбы, внесенной в Олимпийские игры. Но не обязательно заниматься им профессионально, кому-то несколько ударов по «груше» в спортзале отлично помогают выплеснуть агрессию, и для этого не нужны специальные знания или умения. Поэтому бокс и приходится по вкусу многим ребятам и мужчинам.

Для тех, кто все же хочет не просто беспорядочно бить по снарядам, но делать это более или менее правильно, да еще и улучшить физическую форму, подойдет данная видео инструкция.

Видео-урок «Тренировки бокса в домашних условиях»

Как научиться бить сильнее

После того, как боксер отработает классические удары, встанет вопрос о том, как научиться бить сильнее. И это вполне логично, ведь каждый в мире бокса знает и понимает, что:

  1. Чем сильнее удар, тем большее уважение боксер вызываете у соперника.
  2. Боксер с более мощным ударом показывает более увлекательный бокс.
  3. Более мощный боксер вызывает больше симпатии у судей.

Становится понятно, что без сильного удара нет хорошего боксера. Но перед тем, как усилить удар, нужно проверить все ли доведено до совершенства, в том числе и физические параметры спортсмена, а именно:

  1. Правильность стойки.
  2. Нижняя часть тела.
  3. Верхняя часть тела.
  4. Торс.
  5. Диапазон удара.
  6. Мощь во время тренировок.
  7. Концентрация.

Чтобы определить правильная ли стойка, нужно проверить расположение ступней, ног, бедер, плеч. Важно иметь хорошую опору, чтоб устоять во время нанесения удара. Стойка правши – левая нога впереди, для левши – правая нога.

Укрепление нижней части тела включает в себя программу тренировок с тяжелым весом, общие физические упражнения для всего тела с использованием специального боксерского оборудования, предназначенного развивать те же группы мышц, которыми пользуются на ринге.

Тренировки с тяжелым весом увеличивают силу и выносливость боксера. Особую роль играют ноги, которые обладают наибольшими мышцами в теле. Увеличить силу ног помогут следующие упражнения:

  • подъемы лодыжки. Можно добавить гантели или медицинский мяч;
  • «утиная походка» — упражнение, которым пользуются боксеры на протяжении многих лет;
  • выпады вперед. Следует усложнить упражнение с помощью мяча или гантелей. Делать его до тех пор, пока не будет ощущаться сильная усталость;
  • упражнения с использованием эспандера создает дополнительное сопротивление при движении ног.

Для укрепления верхней части торса следует выполнять такие упражнения, как отжимания. Можно усовершенствовать упражнение с помощью специальных приспособлений. Традиционные подтягивания также являются неотъемлемой частью тренировки. Не меньше пользы принесет перекидывание медицинского мяча на уровне груди. Другая техника данного упражнения состоит в вертикальном перекидывании мяча (боксер лежа ловит мяч и бросает его обратно). Еще одно упражнение для верхней части торса – поднимать над головой мяч и опускать. Также широко используется аэробика «бой с тенью». Усложнить упражнение можно при помощи небольших гантелей. Очень полезны для верха торса отжимания на медицинском мяче с попеременной сменой рук. Важно, чтоб нагрузка постоянно росла, что позволит развивать максимальную силу удара. Все упражнения необходимо повторять как можно больше раз.

Укрепление непосредственно торса начинается с традиционных упражнений для укрепления брюшного пресса. Рекомендуется качать пресс около 50 раз. Следующее упражнение – подъемы в сторону – развивает боковые мышцы, что позволит обеспечить большую свободу поворота. Выполнять как минимум 25 раз. Далее наступает черед нижних брюшных мышц, которые также прорабатываются качанием пресса, но уже с подъемом ног.

Зачастую у боксеров страдает нижняя часть спины и ягодичные мышцы. Полезное упражнение, которое поможет защитить данные группы мышц – это подъемы ноги, стоя на четвереньках. Нужно выполнять 50 раз для каждой ноги. Затем подъемы ноги вверх продолжаются, но уже в положении лежа на животе. Сделать 25 раз обязательно. Выполнять такого рода упражнения нужно минимум трижды в неделю.

Передача медицинского мяча по кругу и с полуоборотом позволит еще лучше проработать и укрепить мышцы торса, 15-20 поворотов в каждую сторону – это норма. Одно из излюбленных боксерских упражнений для увеличения силы удара – горизонтальные повороты с гантелей.

Всем знакомое уже упражнение «бой с тенью» поможет новичкам разобраться, когда и как наносить удар. Кроме этого существуют различные методики, направленные на увеличение ударной мощи боксера.

Первая методика нанесения мощных ударов развивается с помощью боя с воображаемым соперником. Другая методика включает в себя работу с различными видами эспандеров. Увеличить мощь рук можно, тренируясь на «груше», прикрепленной за два конца. Необходимо заниматься также с тяжелой «грушей», нанося по ней частые мощные удары на протяжении всего раунда (15 секунд – удары редкие, 15 секунд – частые удары и так до конца раунда). Нарастить силу удара помогут тренировки в специальных перчатках, куда можно добавлять пластины для утяжеления. Не обойтись и без такого снаряжения, как блин для ударов, с помощью которого отрабатывается апперкот и прямые удары. Скоростная груша поможет также, кроме скорости, увеличить мощь удара.

Что же касается концентрации, то при нанесении удара нужно сконцентрировать всю свою мощь, напор и агрессию на сопернике, а также быть готовым в любую минуту провести победный удар.

Техник и методик по увеличению силы боксера существует несметное количество, но начинать нужно с традиционных, проверенных и понятных упражнений. Залог успеха боксера, будь он аматор или профессионал, зависит только от его напора и количества тренировок, поскольку упорным трудом можно развить любые природные данные.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *