Оригами журавлик
Существует множество вещей, которые можно сложить из бумаги, однако самыми распространёнными и популярными можно назвать геометрические фигуры и животных, в частности, рыбок и птиц. Ведь именно эти модели не составит труда смастерить даже маленькому ребёнку. Научиться создавать самую известную из таких фигурок — журавля — можно, посмотрев видео, где представлена полная пошаговая инструкция.
Видео-обучение «Оригами журавлик»
Как оригами стало всеобщим хобби: от истоков к современности
Сегодня, услышав слово оригами, любой человек с уверенностью скажет, что это искусство складывания бумаги в затейливые и легко узнаваемые образы. Оригами было изобретено в Китае приблизительно в 100 году, а в Японии, перенимавшей в то время интересные составляющие культуры Китая, начали мастерить оригами приблизительно через пятьсот лет. Однако возникает вопрос: как случилось, что данный вид искусства стал столь популярным во всём мире?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истокам. Сейчас бумага — относительно дешёвый и доступный повсеместно материал. Именно по этой причине очень многие сегодня увлечены идеей создания фигурок из неё. Тем не менее, когда этот вид искусства только появился, занималась им элита, ведь в те времена бумага была роскошью, её изготовляли вручную. Оригами использовали также на официальных церемониях, например, на свадьбах: из бумаги делали бабочек, которыми украшали бутылки с сакэ.
Как только бумага стала более доступна, стали использовать оригами в качестве подарков, а позднее и как образовательный инструмент, так как процесс складывания бумаги во многом связан с процедурами, используемыми в математике. Широко использовали оригами и для обмена сообщениями, в том числе любовными. Разнообразие цвета и формы помогало передать истинные чувства автора.
Для того, чтобы сделать журавлика, понадобится лист цветной бумаги, обязательно в форме квадрата, и капелька усердия.
Как сделать журавлика своими руками — пошаговая инструкция:
- Положить лист бумаги на стол и согнуть по диагонали два раза белой стороной внутрь. В результате получается цветной треугольник вчетверо меньше размеров листа.
- Разогнуть треугольник, получить в два раза больший. Теперь нижний правый угол треугольника подогнуть к вершине по диагонали
- получается квадрат и треугольник.
- Перевернуть работу на другую сторону. Сторону с треугольником согнуть по диагонали так, чтобы в основании получился квадрат, на котором возвышается треугольник.
- Теперь вершину треугольника подогнуть к углу основания-квадрата. Получается квадрат с линией изгиба по диагонали.
- Подогнуть верхний слой сторон квадрата к середине. Разогнуть.
- Теперь приподнять первый слой стороны квадрата, получить кармашек. Подогнуть боковые стороны кармашка к середине. Получается ромб с крылышками по бокам.
- Перевернуть его на обратную сторону и подогнуть крылышки к рёбрам ромба. Получается ромб с крыльями посередине.
- Ещё раз подогнуть боковые стороны к середине.
- Подогнуть верхний слой боковых сторон к середине с одной стороны.
- Перевернуть на другую сторону. Подогнуть рёбра к середине. Теперь отчётливо видно основание, будущие крылья и две «ножки» — будущее тело.
- Подогнуть «ножки» назад под углом примерно 45 градусов. Кончик с одной стороны также подогнуть назад — будущая головка.
- Раскрыть основание — получить крылья.Фигура приобрела вид журавля.
Журавль — международный символ мира, который в Японии умеет делать каждый ребёнок. Благодаря этому мастер-классу теперь дети не только в Японии, но и в России смогут приобщиться к увлекательному процессу создания оригами. По такому принципу можно создавать не только журавля, но и других птиц разных цветов и размеров.
Добавить комментарий