Охота на кабана с луком

Охота на кабана с лукомКабан – один из желанных трофеев любого охотника. Это достойный соперник: хитер, сообразителен, умен. Загнать его в угол, это еще не победа: он становится опасным обороняющимся и нередко идет напролом, атакуя самого охотника. Сильная шея, плотное туловище, голова в форме клина, агрессивный вид быстро выводят нападающего из состояния покоя. Не было еще смельчаков, которые рискнули бы стать на пути 300-килограмового дикого зверя. Уверенно держась на ногах, он может развить скорость до 50 км/час и пробежать до 15 км.

Кабан с трудом перемещается только по сугробам.

Все это настораживает охотника на тропе охоты и одновременно усиливает азарт.

Видео-обучение «Охота на кабана с луком»

Охота на кабана с луком

Охота на кабана с оружием по накалу страстей уступает луку. Это – более естественный и честный поединок, сродни охоте предков. Поэтому некоторые охотники предпочитают попробовать себя в роли добытчиков пищи далекого прошлого.

Из засады

Свиньи прокладывают хорошо заметные тропы, направляясь по одному и тому же маршруту, чтобы покормиться. Они предпочитают сельскохозяйственные угодья. Этим наносят вред хозяйству человека. Тем проще объясняется поведение человека, пытающегося защитить плоды своего труда и получить трофей. Сама ситуация подсказывает вариант охоты – из засады.

В таком случае требуется организовать надежное укрытие. Причем, обязательное условие – лицом к ветру, потому что отличное обоняние животного без проблем поймает в воздухе запах опасности и охота останется безрезультатной.

Кабан выходит на кормежку перед закатом солнца, поэтому с места засады должно хорошо просматривалось открытое пространство. Стадо слышно издали. Первыми идут подсвинки, за ними — свиньи с поросятами. Последним идет секач. Животные осторожные, в случае опасности останавливаются и прислушиваются.

С вышки

В целом, такая охота напоминает охоту из засады. Человек с луком в этой ситуации чувствует себя увереннее. Остается, сидя где-то на дереве, дождаться начала сумерек, когда кабаны пойдут к месту кормежки, прицелиться и не промахнуться. В такой ситуации на стороне кабана остаются только чувство самосохранения, плохая видимость в наступающих сумерках и надежда на то, что охотник промахнется.

Скрадыванием

Кабанов можно также скрадывать. Это очень сложный способ. По традиции, охота начинается накануне сумерек, когда кабаны на жировке. По шуму стада несложно определить его местоположение. Когда кабан ест, охотник определяет подветренную сторону и начинает медленно приближаться к своей цели. Если животное делает перерыв в кормежке и перестает вертеть хвостом, значит, кабан почуял опасность и насторожился. Охотник тоже реагирует и останавливается, замирая.

Скрадывать кабанов можно и днем. Но в такое время нужно быть особенно осмотрительным, чтобы не выдать себя.

Выстрел

В любом случае, готовясь к выстрелу, охотник должен выбрать место ожидания вблизи укрытия, если нет возможности организовать его, как следует.

Стрелять на шорох не рекомендуется.

Лук должен быть спортивно-охотничий с усилием примерно в 27 кг. Классические и традиционные луки не годятся. Идеально подходят блочные луки.

После поражения дичи, сразу подходить к кабану нельзя. Особенно, если видно, что жертва прижала уши – значит, кабан еще в силе. Лучшее решение – добить жертву контрольным выстрелом.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *