Миллион алых роз на синтезаторе

Миллион алых роз на синтезатореНачинающие музыканты, которые только приступают к освоению синтезатора, часто спрашивают, как играть мелодию песни «Миллион алых роз» на синтезаторе.

Отметим сразу, для этого потребуется умение пользоваться функцией режима авто-аккомпанемента.

Видео-обучение «Миллион алых роз на синтезаторе»

Давайте вспомним мелодию, припев песни и сопровождение мелодии.

Во время игры левая рука играет аккорд – главное трезвучие лада:

  • «ля» -минорный аккорд – это тоника;
  • мажорный аккорд от звука «ми» – доминанта;
  • «ре» -минорный аккорд – субдоминанта.

В синтезаторе заложена замечательная функция — автоматический аккомпанемент. Единственное, что требуется от музыканта, это вовремя брать левой рукой аккорды согласно гармоники той или иной песни.

Давайте посмотрим, как это происходит. Выбираем из огромного списка наиболее подходящий для этой песни ритм: есть инструменты, в которых их «заложено» в различных количествах — до 155.

Проигрыш

У кого есть возможность, послушайте, как звучит тоника:

  • набираем «ля» -минорный аккорд;
  • меняем аккорд на «ре» -минорный;
  • возвращаемся на «ля» -минор;
  • берем доминанту «ми»-мажор;
  • переходим на тонику.

В такой последовательности звучит мелодия с авто-аккомпанементом, которую музыкант должен контролировать в нужный момент трезвучия.

Возвращаемся в обычный режим

Давайте посмотрим, как устроена музыка дальше. Как известно, все песни складываются из куплетов. Куплет – это сначала запев, а затем – припев.

Запев

Как всегда, мелодия действует в согласии с гармоникой. В данном случае главный аккорд – «ля» -минор. Мелодия, соответственно, идет по этим звукам.

Играем ноты мелодии. Две строки запева идут в «ля» -минорном диапазоне, а на фразе «…имел и холсты…», слово «холсты» попадает на звук «си» этого аккорда. В этом месте уходим на доминанту.

Теперь она, доминанта, подсказывает исполнителю, по каким звукам играть мелодию дальше. Строки идут в этом же диапазоне, затем возвращаемся на «ля».

Теперь включаем авто-аккомпанемент и играем с аккордами.

Правая рука играет двойными нотами – это терции:

  • сначала звучит «ля» -минорный аккорд;
  • запев начинается с той же ноты «ми», как и аккорд слов «миллион алых роз…»;
  • переходим на «ля» -минор: далее идем по звукам аккорда, надеемся, помните последовательное движение по звукам аккорда – это арпеджио;
  • переходим на «си»;
  • далее следует «ми» -мажор;
  • снова возвращаемся на «ми», идем по звукам «ми» -мажора.

Обратите внимание на то, что знание аккордов, умение их своевременно менять в нижнем регистре клавиатуры, а именно здесь расположен режим авто-аккомпанемента, дает возможность сыграть мелодию песни в таком созвучии, как это слышим со сцены.

Исполнение на синтезаторе отличается от исполнения на фортепиано или пианино, В последнем случае приходится самому придумывать собственный вариант аккомпанемента, да к тому же и озвучивать его. Поэтому каждый исполнитель в праве самому выбирать инструмент для исполнения. Единственное что объединяет в игре на инструментах, это знание гармоники.

При простоте исполнения песни «Миллион алых роз», ее мелодия основана всего на трех аккордах, а запев — и вовсе на двух. Синтезатор предпочтительнее, поскольку он способен из трех аккордов «выдать» полноценное инструментальное сопровождение, что на фортепиано сделать проблематичнее.

Для успешного исполнения мелодии песни необходимо хорошо знать гармонику и умение пользоваться функциями, заложенными в синтезаторе.

Разумеется, вокальные данные играют при исполнении любимой песни не последнюю роль.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *