Учимся рисовать лошадь

Учимся рисовать лошадьВ конце XVIII — начале XIX веков творил замечательный английский художник Джордж Стаббс. Он остался в истории, как мастер спортивной живописи. Особенно хорошо удавались ему изображения сцен скачек и охоты с изображением лошадей. Это очень сложный жанр. Например, если рисовать человека, его можно попросить попозировать. Но невозможно заставить лошадь застыть на месте. В исторической литературе описан случай, когда мастер вылепливал статую медного всадника кавалериста. Чтобы работа получилась реалистичной, попросили кавалериста, и он неоднократно взлетал на помост вместе с конем, а художник делал зарисовки.

Видео-обучение «Учимся рисовать лошадь»

Лошадь — самое трудно рисуемое животное:

  • прежде всего, потому что она находится в постоянном движении, ее нельзя уговорить спокойно постоять на месте или успокоить, как например, кота или собаку;
  • у лошадей анатомические особенности не скрываются под шерстью, как, например, у представителей семейства тех же кошачьих;
  • мышцы, кости, суставы лошади должны быть изображены только на своих местах, не допускаются никакие неточности: стоит чуть шире нарисовать ногу и лошадь будет уже не похожа на себя, это будет другое животное – рабочая лошадка. Чуть толще голова – и все, уже не та порода лошади.

И все же, если одним художникам такая работа по силам, то почему с ней не сможет справиться другой желающий! Всему можно научиться: сегодня учимся рисовать лошадь.

Поработаем с одной из картин Джорджа Стаббса, с изображением лошади, и попробуем сделать копию. Можно взять любую картину, и не только этого художника.

Измеряем соотношение общих размеров

  1. Внимательно рассмотрим картину.
  2. Замеряем отрезок от линии ног до верха головы и от задней части животного до крайней точки передних ног.
  3. Делаем легкий набросок контура коня без деталей, с учетом того, что потом придется что-то исправлять.

Рисуем задние ноги

На оригинале четко виден хребет лошади. В задней части просматривается тазовая кость. Здесь же находится первая бедренная кость, а ниже – вторая бедренная кость. Выделяются пять суставов.

Попытаемся обозначить места расположения суставов на задней части лошади и отобразим на листке.

Рисуем передние ноги

В области грудины начинается короткий сустав. Далее просматривается коленный сустав и второй – внизу, возле копыта, немного меньший размером. Рисуем их и соединяем легкими штрихами.

Рисуем движение лошади

Благодаря огромному количеству суставов движения лошади очень сложны. Прежде, до появления фотографии, люди представляли, будто лошадь при движении выбрасывает ноги вперед и одновременно задними отталкиваются. Но с появлением фотографии стало очевидным, что движения лошади совершенно другие: она и бежит и поворачивается иначе.

Отображаем эти движения и стираем штрихи, которыми обозначали места расположения суставов лошади и их соединения.

Голова

Необходимо замерить, сколько раз в оригинале длина головы укладывается в каком-то отрезке туловища лошади. Если соотношения этих величин на рисунке не совпадают, изменяем размер головы до нужного. Отображаем на рисунке характерные места головы коня: глаза, уши, жевательные мышцы, нижнюю губу, ноздрю, гриву. Обратите внимание, изгиб шеи к грудной части расширяется.

Уточняем контуры лошади и ее мышцы.

Проверяем расположение задних копыт, что обеспечивает устойчивость лошади. Уточняем контур брюшка, мышц и детали задних ног.

Лошадь на картине получилась почти такой же, как у классика кисти. Все возможно. И нарисовать лошадь также.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *