Традиции русской иконописи

Традиции русской иконописиВ самые тяжелые времена верующие люди ищут поддержки и утешения в молитве. Вглядываясь в древние иконы и повторяя слова знакомых молитв, христиане верят в то, что их просьбы будут услышаны. Именно в минуты горя и разочарования, как не парадоксально, человек особенно внимательно вглядывается в лики святых, пристально изучая каждый штрих, каждый мазок неизвестного иконописца, удивляясь его величайшему таланту – таланту рисовать Бога. И, наверное, в этом нет ничего удивительного, ведь традиции русской иконописи имеют очень давнюю, хотя временами и очень печальную, историю. И эти традиции дошли сквозь столетия до наших времен, дабы открыть современному человеку главные тайны давно прошедших времен.

Видео-урок «Традиции русской иконописи»

Неканонические святые лики

Исследователи разделяют всю иконопись на разные этнические школы. Есть русская и византийская школы творения икон, болгарская, греческая, сербская… У каждой из них – своя история, свои особенные черты.

После Никоновских реформ в середине XVII века каноническая русская иконопись стала гонимой. Тогда ее незаслуженно назвали раскольничьей, а все древнерусское, древнеправославное начали проклинать и истреблять. Тогда же и начали палить старинные иконы, уничтожать не просто религию, а образцы искусства древних времен… И с тех времен иконописью стали заниматься в основном немцы и итальянцы. Традиции русской иконописи отступили на задний план.

Чем рисовали иконы на Руси?

В последние годы древнерусская иконопись получила второе дыхание – ее традиции стали предметов изучения, а значит, начался процесс ее возрождения. Древние иконы – достояние нашего народа, живительный якорь, который все время возвращает русскую душу к истине, к Богу.

Так как рисовали иконы во времена Древней Руси? Откуда брали краски, способны не терять насыщенность своего цвета на протяжении веков? В чем тайна русских образов?

Оказывается, краски для иконописи древние мастера делали из природных минералов, яичного желтка и смеси вина и воды. Если внимательно всмотреться в древнерусские лики святых, то нельзя не заметить богатство палитры цветов. Это – результат глубоких познаний древних мастеров о свойствах природных минералов. Они без особого труда могли создавать краски белого и черного цвета, синего и зеленого, желтого и красного.

Как приготовить краски по старинному рецепту

Для создания краски понадобится:

  • ступка;
  • куриное яйцо (желток);
  • 50 г вина;
  • минерал желаемого цвета.

Процесс приготовления темперной краски:

  1. Растереть в ступке минерал до консистенции порошка.
  2. Отделить желток от белка и выложить его в отдельную посудину.
  3. В половинку яичной скорлупы налить вино и добавить его к желтку. Перемешать.
  4. Высыпать в жидкую смесь растертый минерал.
  5. Размешать до однородной массы.

Всё, яичные минеральные краски, или как их называли в старину – темперы, готовы. Можно приступать к рисованию. Правда, приготовляя краски, надо всегда помнить: некоторые темперы можно сохранять в холодном месте на протяжении нескольких дней и при этом они не потеряют своих свойств, но, вместе с тем, есть краски, «работоспособность» которых не столь длительна. Помните эти простые правила и все у вас получится.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *