Белки в продуктах питания
Белки играют огромную роль в развитии, росте и функционировании всех органов человеческого организма. Значение белка сложно недооценить. С помощью него восстанавливаются все клетки, и растет мышечная масса. В процессе переваривания белок распадается на необходимые организму ферменты и микроэлементы, а впоследствии, впитываясь в кровь, насыщает ее. Потребность в белке зависит от возраста, пола, а также степени физической активности человека. Особенно важно употреблять белковые продукты спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни и регулярно тренируют мышцы.
Содержание белка в продуктах питания
Основными источниками белка являются молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты, зерновые. Но не все белковые продукты усваиваются одинаково:
- молоко и яйца на 96-97%;
- мясо и рыба на 93-95%;
- растительные белки, такие как бобовые, зерновые, орехи, некоторые овощи, на 60-75%.
Нормы белка в питании
Для примера потребность белка у здорового взрослого мужчины около 0,75-1г в сутки на 1 кг веса. Для спортсмена же эта норма возрастает до 2-2,5 г в сутки на 1 кг веса. При этом половину всех потребляемых за сутки белков должны содержать продукты растительного происхождения.
Для чего же такое большое количество белка спортсмену? В процессе интенсивной тренировки неизбежно происходит распад отдельных мышечных структур, а белок необходим для восстановления этих «побочных явлений тренировки». Вдобавок белок положительно влияет на рост и наращивание мышечной массы.
На примере спортсмена весом в 100 кг видно, что ему необходимо съедать около 250 г белка в сутки. А это пару килограмм мяса или несколько десятков яиц. А это согласитесь не очень удобно, не говоря уже о том, что достаточно дорого. Поэтому для поддержания хорошей физической формы и здоровья во время тренировок и после стоит употреблять специальные протеиновые коктейли и биодобавки.
Правильное питание во время тренировок это залог успеха!
Добавить комментарий