Диета доктора Борменталя

Диета доктора Борментля

С чего начать похудение, как приготовить низкокалорийные и вкусные блюда расскажет и покажет врач-психотерапевт Валерий Ромацкий. Автор книги о рецептах стройности и руководитель клиники коррекции веса «Доктор Борменталь». Питаться правильно и подсчитывать калории совсем не сложно. Вы увидите реальных героев и в прошлом пациентов клиники. Методика похудения по Борменталю изменила их жизнь в лучшую сторону. Только на нашем сайте смотрите рецепты низкокалорийных блюд для похудения. Мастер класс от автора методики похудения!

Видео “Диета доктора Борменталя”

Основные правила стройности по Борменталю:

1. Как похудеть без запретов и при этом сохранить стройность? Питайтесь правильно, подсчитывайте калории и получайте удовольствие от приготовления и употребления пищи. С первого взгляда все эти понятия кажутся не совместимыми с снижением веса, но на самом деле это так.

2. Жизненно важно знать какая калорийность того, что вы едите. Можно целыми днями ничего не кушать, вечером пойти в фаст-фуд, скушать там два хот дога или другие блюда быстрого приготовления и набрать лишний вес. Т.к. в таких продуктах содержится суточная норма калорий.

А вместо этого можно целый день питаться правильными низкокалорийными блюдами и похудеть. Никаких голодовок. Натуральные продукты всегда низкокалорийные. Снижение калорий идет за счет отказа от определенных высококалорийных продуктов, таких как сметана, майонез, различные соусы и т.п.

Например, рассмотрим 100 г майонеза трех видов по количеству калорий:

  • низкокалорийный — 230 ккал;
  • средне-калорийный — 400 ккал;
  • высоко-калорийный — 615 ккал.

От лишних калорий избавится очень просто — не стоит их употреблять в пищу, блюдо и без них может быть вкусным.

Стоит кушать не калории, а пищу. Например, одна плитка шоколада равна по калорийность половине ведра капусты. Капусты хватит на целый день, а то и два. И наоборот, скушав шоколадку через час — полтора обязательно захочется полакомиться еще чем–то вкусненьким, а лимит калорий за день уже исчерпан. Соответственно, все съеденное после уже лишнее для организма и отложится в виде жировых отложений.

3. Обязательно вначале заведите дневник и записывайте туда абсолютно все, что употребляете в пищу. Для этого нужно знать точный вес съеденного и калорийность продукта (см. на упаковке). Точный вес можно легкостью узнать с помощью кухонных весов. Существует мнение, что те, кто ведет пищевой дневник, худеют быстрее тех, кто ничего не записывает.

4. Не стоит кушать слишком быстро. Насыщение приходит не сразу. Голод утоляется только проистечение 15 минут после первой скушанной ложки. Если ваш обед длится 5 минут, то в результате вы скушаете намного больше, нежели нужно организму. И опять же все лишнее осядет на теле жировыми складками. Секрет состоит в медленном поедании пищи.

5. Вы съедите намного меньше, если будете готовить на один прием пищи.

6. Домашняя пища менее калорийна, чем полуфабрикаты. Еще в процессе приготовления блюда вы уже насыщаетесь видом, запахом и только потом вкусом блюда. Приготовление пищи должно приносить удовольствие. Лучше скушать меньше, но чего-то вкусненького и необычного и насладиться этим моментом. Еда должна быть вкусной, красиво разложенной и украшенной. Стоит кушать пищу, а не калории. Научитесь получать удовольствие от еды, а не просто утолять голод.

7. Считать калории нужно в готовых продуктах. Например, мясо до готовки и после имеет значительную разницу в весе (особенно если приготовленное на гриле) и соответственно количество съеденных калорий тоже меняется.

8. Поменять свое отношение к еде. Еще в садике детям не разрешали вставать из-за стола пока «каша не будет съедена до конца». Так ли важно доедать блюдо до конца? Ответ — нет. Если чувствуете, что накушались, а в тарелке еще что-то осталось — поделитесь с ближними. Например, с собакой или кошкой во дворе. Возьмите за правило не запихивать в себя остатки еды. Накормите голодную кошку или собаку, что принесет вам гораздо больше пользы.

9. Ни в коем случае не кушайте перед телевизором или компьютером. Это касается и любителей «почитать за тарелкой». Тем самым вы спутываете процессы в организме и нарушаете вкус еды.

10. После 6 вечера не стоит кушать, если вы рано ложитесь спать. В противном случае можно перекусить за час-полтора до сна.

11. Само по себе снижение веса стресс для организма. Поэтому не стоит сразу же дополнительно нагружать еще и серьезными физическими нагрузками.

12. Покупайте в магазине или на рынке только то, что вам необходимо. Лучше заранее составить список продуктов. И никогда не ходите за покупками на голодный желудок, иначе обязательно купите что-то лишнее.

13. Важно не только то, что едите, но и как готовите. Например, калорийность запечённых продуктов остается прежняя. А вот зажаренных значительно увеличивается.

14. Кушать 4-5 раз день просто. И вечером нет чувства голода, т.к. обменные процессы ускоряются, а лёгкая пища не перегружает организм.

Рецепты и калорийность блюд по Борменталю

Завтрак

Пример №1. Овсяная каша с фруктами, медом и орехами. Бутерброд с маслом и сыром. Йогурт и чай.

  • овсяные хлопья 40г (для двоих) = ± 4 ст. ложки с горкой. 100г = 335 ккал;
  • банан 100г = 60 ккал;
  • вода 400 мл = 0 ккал;
  • орехи 100г = 425 ккал 1 шт. примерно 9г. Необходимо 20 г;
  • курага 100г = 285 ккал. Нужно 20 г;
  • мед 10г (1 ч ложка). В 100г = 308 ккал.

Итого каша с фруктами: 134 ккал (овсяные хлопья) + 60 (банан) + орехи 85 ккал + 57 ккал (курага) + 31 ккал (мед) = 367 ккал (2 порции).

  • батон 400г = 20 кусочкам. 100г = 273 ккал. 1 кусочек = 20 г = 54,6 ккал;
  • масло 100г = 670 ккал. Надо 5 г = 33 ккал;
  • сыр 15%. 100г = 177 ккал. Необходимо 20 г = 35 ккал.

Итого бутерброд: 54,6 ккал (батон) + 33 ккал (масло) + 35 ккал (сыр) = 122,6 ккал;

К бутерброду для лучшего вкуса можно добавить низкокалорийные продукты: томат 100г = 17 ккал или укроп 100г = 26 ккал.

  • сок апельсиновый свежевыжатый напополам с водой 200г = 31ккал.

Выбор йогурта:

  • 0,1% = 91 ккал;
  • 2,5% = 102 ккал;
  • 5% = 123 ккал;
  • 8% = 170 ккал.

При такой большой разнице в калориях вкусовые качества йогурта остаются равными. Выбор очевиден – лучше скушать йогурт с показателем 0,1% жирности.

  • чай без сахара 0 ккал. 1 ч. л. Сахара = 7г = 28ккал.

Итог завтрака: 183,5 ккал (каша) + 122,6 (бутерброд) + 31 ккал (апельсиновый сок) + 91 ккал (йогурт)= 428 ккал.

В соотношении с высококалорийными продуктами – это 5-6 шт. шоколадных конфет.

Пример №2. Творог со сметаной и медом, бутерброд с маслом, вареное яйцо и чай с молоком.

  • творог 100г = 170 ккал приблизительно 4 ст. ложки с горкой;
  • сметана 2 ч. ложки = 15г = 17 ккал;
  • 1ч ложка меда 5г = 15 ккал;
  • бутерброд с маслом 88 ккал (см. завтрак №1);
  • чай с молоком без сахара – примерно 35 ккал;
  • 1 вареное яйцо = 70 ккал.

Итог завтра: 170 + 17 + 15 + 88 + 35 + 70 = 395 ккал.

Завтрак должен быть самым калорийным и насыщенным приемом пищи в течение всего дня. Съеденная с утра пища дает заряд энергии и бодрости на целый день.

Обед

Индейка запеченная в духовке, сырный суп и салат. На десерт печеное яблоко.

Индейка:

  • филе индейки посолить, поперчить, замариновать. Положить в пекарский рукав, туда же добавить пару зубчиков чеснока, лавровый лист, душистый перец. Запечь в духовке до готовности. Калории считать в готовом блюде после взвешивания. 100г = 84ккал.

Суп:

  • 750 мл воды = 0 ккал;
  • морковь порезать кружечками. 100г = 27 ккал;
  • картофель 100г = 90 ккал;
  • шампиньоны 100г = 27 ккал;
  • зеленый горох 100г = 52 ккал;
  • перец болгарский 100г = 22 ккал;
  • плавленый сыр 100г = 189 ккал;
  • лук репчатый 100 г = 30 ккал. Нужно 50 г = 15 ккал.

Все ингредиенты кроме горошка и плавленого сыра кидаем в кипящую воду. Сыр и горох добавляем почти в самом конце приготовления блюда.

Важный момент при подсчете калорий в супе. Обязательно нужно знать объём половника, которым вы будете разливать блюдо по тарелкам. Например, в 1 половнике 100 мл.

Итого: 100г супа= 27,6 ккал. Порция обычно составляет 200г. Калорийность порции супа — 55 ккал.

Салат:

  • зелень 100г = 17 ккал;
  • помидоры черри 100г = 17 ккал;
  • маслины 100г = 348 ккал;
  • сыр моцарелла 100г = 299 ккал;
  • лимонный сок 100г = 21 ккал + оливковое или растительное масло 1 ст. л. (такое кол-во масла за день можно не учитывать в подсчете калорий);
  • пару капель соевого соуса для пикантности.

Итог салат: 100г = 62 ккал.

Печеное яблоко:

  • 150 г = 77 ккал;
  • 1 ч. л. меда 5г=15 ккал;
  • корица для яркости вкуса.

Итого: 92 ккал. Как для десерта очень небольшое количество калорий.

Сумма калорий за обед составляет: 168 ккал (индейка) + 55 ккал (суп) + 62 ккал (салат) + 92 ккал (печеное яблоко) + 54 ккал (хлеб) = 431 ккал.

Вместо индейки можно приготовить низкокалорийные котлеты «Оранжевый краб»: смешать 1 упаковку крабовых палочек (тертых на мелкую терку) с сыром, чесноком, яйцом и зеленью. Готовить можно как в духовке, так и немного подрумянить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Калорийность одной такой котлеты порядка 35-40 ккал. То есть вместо индейки можно скушать порядка 4 таких котлет.

Также низкокалорийные котлеты будут незаменимыми для перекуса вне дома или полдника.

Ужин

Запеченная в духовке рыба с овощами, бокал красного вина и на десерт фруктовый салат.

Рыба с овощами:

  • рыба судак порция 150 г в запеченном виде = 96 ккал;
  • баклажан 100г = 21ккал, порция 50 г = 11 ккал;
  • лук 50 г = 30 ккал, порция 15 г = 15 ккал;
  • болгарский перец 100 г = 22 ккал, порция 50г = 11 ккал;
  • морковь 100г = 27 ккал, порция 30 г = 9 ккал;
  • кабачок цуккини 100г = 15 ккал, порция 50 г = 8 ккал;
  • помидор 100г = 17 ккал, порция 50 г = 9 ккал.

Выкладываем красиво на противень. Перед подачей на стол можно украсить зеленью (укроп, петрушка).

Итого рыба с овощами: 96 ккал (рыба) + 11 ккал (баклажан) + 15 ккал (лук) + 11 ккал (болгарский перец) + 9 ккал (морковь) + 8 ккал (кабачок цуккини) + 9 ккал (помидор) = 159 ккал.

Салат:

  • йогурт 0,1 %. 70 г = 56 ккал;
  • яблоки 40 г = 17 ккал;
  • банан 40 г = 24 ккал;
  • апельсин 40 г = 13ккал;
  • груша 40 г = 12 ккал.

Итого фруктовый салат: 122 ккал.

Сумма калорий на ужин — приблизительно 420, с 1 кусочка хлеба и бокала вина.

Если не хочется на ночь фруктового салата, его можно заменить на овощной с зеленью. Например, салат диетический «Летний»:

  • сельдерей 100 г =21 ккал;
  • перец болгарский 50 г =11 ккал;
  • капуста пекинская 100 г = 12 ккал;
  • лимонный сок 1ст. ложка = 10 ккал + 1 ст. ложка растительного масла.

100 г салата = 17-19 ккал. 300г такого салата достаточно, чтоб утолить голод взрослому человеку.

Итого 300 г салата = 57 ккал. Если добавить в салат сметану + 124 ккал, если майонез + 260 ккал. Нужны лишние калории или нет – решать Вам.

Тезисы

  1. Все что попадает в рот должно быть записано.
  2. Нужно научиться есть не по чувству аппетита, а по чувству голода.
  3. Можно есть все.
  4. Можно есть в любое время суток.
  5. Кушать каждые 4-4, 5 часа.
  6. Считать калории.
  7. Получать удовольствие от еды.

Идти навстречу стройному телу легко, худейте без запретов вместе с диетой доктора Борменталя!



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *