Кто такой алкоголик?

Кто такой алкоголикКак вы думаете, есть ли анекдоты об алкоголиках? Вам приходилось слышать их или рассказывать? Да! Тогда, может быть, кто-нибудь вспомнит анекдот о больных сахарным диабетом или астмой.

Вряд ли. Потому, что последние- люди больные. А над такими смеяться грешно. Разумеется, анекдоты, высмеивая, в то же время и прославляют. В данном случае тех, которые пьют и «не видят краев». Раскрепостившись с помощью паров этилового спирта, они так чудят, что зрелище не может не вызывать смех и не привлекать внимание.

Видео «Кто такой алкоголик?»

Почему же тогда так популярен в народе алкоголик, прямо, как первый парень деревни Дураков?

Быть может, он не относится к больным и в нашем обществе так не считают, поэтому и высмеивают, как человеческую слабость. В Великобритании, например, алкоголизм это, скорее, грех. Рекомендуют избавляться от него молитвой и постом. В Америке эту проблему относят к психоаналитической. Поэтому здесь первую скрипку в лечении играет психоаналитик. В странах бывшего СНГ преобладает мнение, что это соматическое заболевание, болезнь тела.

Получается несколько точек зрения, причем, противоположных: алкоголизм- это грех, человеческая слабость. А, может, все-таки заболевание?

Кто такой алкоголик? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

Академик И.Павлов заметил, что после легкого опьянения, после приема даже малыми дозами, рефлексы организма слабеют, а то и совсем исчезают. Они восстанавливаются, но через неделю, а то и дней 12-ть.

Датчане провели свои исследования. У алкоголиков с 4-летним стажем к концу наблюдений в 8-9 случаях из десяти мозг сморщивался.

Большинство их тех, кто регулярно опрокидывает «стопарик», не готов признать себя алкоголиком. Немало таких пьющих, кто сам приходит к врачу и просит закодировать его.

Когда человек приходит на прием в больницу или в клинику, он же не просит выписать рецепт. Он обращается за помощью, прежде всего для того, чтобы специалисты определили, чем он заболел. Доктор на основе анализов выясняет и уже после этого назначает лечение. Так и в случае с алкоголизмом. Только врач, и только, изучив состояние организма, степень заболевания, может дать рекомендации, как преодолеть недуг.

Поэтому при всем разнообразии взглядов, а соответственно, и путей решения проблемы, преобладает мнение, что алкоголизм, это, все-таки заболевание.

Отсюда вывод: поиск выхода из алкогольного лабиринта нужно начинать с кабинета специалиста- врача. К сожалению, визит к специалисту в большинстве случаев приходится на период последних стадий заболевания- когда повторяются конфликты на работе, в кругу друзей, близких и родных людей. Но, если есть шанс спасти человека от алкогольной зависимости, нужно этот шаг сделать.

Специалисты Всемирной Организации Охраны Здоровья считают, что алкоголик это неумеренно пьющий человек в такой стадии зависимости, что замечает нарушения соматического, телесного, душевного здоровья, а также проблемы, связанные с функциями социальных и экономических отношений с окружающими людьми. Поэтому такой человек нуждается в лечении. При этом наиболее эффективен системный подход с применением комплекса мер.

16-й президент США Авраам Линкольн к бытовым пьяницам относился с уважением. Он считал, что человеку, избежавшему участи жертвы алкоголизма, так повезло, скорее из-за отсутствия склонности, чем благодаря умственному или моральному превосходству.

Поэтому ответ на вопрос, кто же такой алкоголик, можно сформулировать так: это пьющий человек и имеющий из-за этого проблемы, но, тем не менее, продолжающий пить.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *