Что такое алкоголизм

Что такое алкоголизмСуществует несколько теорий, связанных с вирусом алкоголизма. Одна из них- теория трезвости, направлена на утверждение и сохранение трезвого образа жизни. Вторая теория- культурного пития. В отличие от первой, это спекулятивное учение, не известное в науке. В ней используется перекрученная теория, которая в красивой упаковке подает к столу алкогольные обычаи, формирует логику алкогольной идеологии и т.п.

Разобраться в том, что такое алкоголизм, поможет видеоматериал.

Видео-урок «Что такое алкоголизм»

Теория культурного пития алкоголя

Теория культурного пития утверждает, что алкоголизм, как зло, не в самих пьяницах, а в том, что они не умеют пить культурно. Поэтому неумеренно пьющих нужно наказывать и изолировать. Тогда в обществе останутся только пьющие культурно и умеренно.

Попробуем развить теорию культурного пития: что в итоге?

Эта «элита общества» со временем займет место, недавно освободившееся от неумеренно пьющих: алкогольный ручей снова пополнится.

Остановимся на образе ручейка, как линии жизни. В начале у истока в воду окунается чистый и безгрешный младенец, течет по жизни, обогащается знаниями теории культурного пития и в момент необходимости принять решение, выбирает алкогольное русло. В конце потока его ждет водопад последствий алкоголизма.

Что подтолкнуло человека к выбору алкогольного потока? Теория культурного пития: хотите пить? Пейте! Но, культурно, умеренно.

Теория трезвости

Теория трезвости требует перекрыть вход в алкогольный поток.

Чтобы бороться с пороком, нужно его знать, изучать. Для многих вопрос, что такое алкоголизм, заболевание или вредная привычка?

Большинство склонно к первому- болезнь.

Профессор В.Жданов, который давно изучает эту проблему, является одним из руководителей Международной Академии Трезвости, утверждает обратное: это распущенность, которую не вылечишь таблеткой. Того же мнения, что это болезнь, придерживается и теория трезвости.

Ее приверженцы, как доказательство своей правоты, предлагают провести эксперимент. Отправить на необитаемый остров две группы: одну-с безнадежно больными, например, раком. Во вторую взять алкоголика и курильщика. Не дать лекарств и уехать. Первая погибнет. Почему? Да потому, что в ней больные.

Это из области теории. Практика показывает, что, действительно, вторая группа имеет очень большой ресурс к выживанию. Достаточно для нее убрать предпосылки вредной привычки.

Поэтому необходимо, чтобы человек сам отказался от вредной привычки и если это не болезнь, он обязательно вылечится. Да, ему нужно помочь. Но, если он сознательно ежедневно будет вливать внутрь себя яд, никто не поможет восстановить его здоровье.

Если больной дизентерией в разгар приступов решит, что он больше не будет выполнять требования организма, и скажет: «Все! Надоело! С этой минуты не болею!», такой человек не сможет сдержать слово. Потому, что он, в самом деле, больной и ему нужен врач, вооруженный всеми знаниями анатомии человека и фармакологических действий соответствующих лекарств.

Если другой примет такое же решение и скажет: «Все! С этой минуты не пью! Завязал!». А затем пойдет, купит бутылку и «обмоет» свой поступок. Такому человеку никто не сможет помочь, потому, что сам ничего не изменил в своей.

Если человек, оступившись, примет решение, вернуться к трезвой жизни, перед ним снова откроются огромные возможности.

Американский писатель Д.Лондон к 25-у дню рождения стал пропитым алкоголиком без будущего. Но он нашел в себе силы, вернулся к нормальной жизни и оставил после себя не след под забором, а в мировой литературе.

Кто какой след оставит в этом мире, каждый решает сам.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *