Пивной алкоголизм
Пиво употребляют все – от школьников до пенсионеров. В современном обществе этот, на первый взгляд, безобидный напиток приравнивается к газировке. Тем не менее – говорят наркологи – пиво является своеобразным переходным мостиком на пути к длительной, порой трудноизлечимой алкогольной зависимости.
Главная опасность пенного напитка заключается в том, что зачастую он не имеет отрицательных вкусовых качеств, поэтому большинство людей не тревожит количество выпиваемой жидкости. Однако в последнее время специалисты всё чаще отмечают, что количество алкоголя в пиве достигает 14 %. Такой уровень алкоголя соответствует спиртосодержащей жидкости в вине.
Видео-обучение «Пивной алкоголизм»
Пивной алкоголизм и «бычье сердце» — частые спутники
Искусство пивоварения известно с глубокой древности. Первыми пивоварами были египтяне. Египетские мастера знали толк в пиве, изготавливая различные сорта пенного напитка. Так, появились ячменное пиво, позже – тёмное, светлое. Особенной популярностью пользовался пенный напиток с добавлением пшеничного солода.
Безусловно, сегодня состав пива другой. Современные пивовары зачастую используют для приготовления пива гораздо больше этилового спирта и определённые химические вещества, которые придают напитку горьковатый привкус.
Вместе с тем, каким бы вкусным и безобидным пиво не было, – это спиртосодержащая жидкость – утверждают специалисты. Поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением. Иначе последствия могут быть трагическими, начиная алкогольной зависимостью и заканчивая тяжёлой формой пивного алкоголизма, а также «букетом» хронических заболеваний.
После того, как алкоголь попадает в кровь, организм воспринимает его, как инородное тело. Эритроциты слипаются, в крови образуются тромбы. Они закупоривают микрокапилляры. В свою очередь, капилляры расширяются и лопаются. Как результат употребления 100 граммов водки или 2-3 бутылок пива безвозвратно погибают тысячи клеток головного мозга. Мёртвые клетки выходят из организма на следующий день вовремя мочеиспускания.
Признаки алкогольной зависимости сложно определить сразу. После употребления пенного напитка настроение у человека, как правило, улучшается. По истечению определённого времени наступает горечь похмелья. В случае пивного алкоголизма похмельный синдром, по сути, ни чем не отличается от похмельного водочного или коньячного синдромов. Вместе с тем – подчёркивают специалисты – сердце при пивном алкоголизме поражается намного сильнее.
Кроме того, людей, которые находятся в тяжёлом алкогольном опьянении, после употребления пива, намного тяжелее вывести из этого состоянии и в дальнейшем вернуть к нормальному образу жизни.
Признаки пивного алкоголизма:
- чрезмерное количество пива поражает слизистую оболочку желудка;
- может развиться хронический пивной гепатит;
- пивной гепатит может протекать в скрытой форме;
- напиток подавляет естественное выделение ферментов;
- нарушается процесс расщепления питательных веществ;
- вызывает раздражение почечных тканей и повышение их фильтрационной способности.
Чрезмерное употребление пива грозит серьёзными заболеваниями сердца, желудка, печени и почек. Один из неблагоприятных факторов – это то, что пиво вымывает соли из организма, тем самым, нарушая естественный водно-солевой баланс.
Кроме того, у людей, которые злоупотребляют пивом, сердце чаще всего приобретает расширенную форму. Это происходит за счёт того, что сердечные сосуды не справляются с возложенными на них нагрузками и расширяются.
Вылечить пивной алкоголизм возможно. Главное – вовремя обратиться к специалистам.
Добавить комментарий