Алкоголизм и депрессия

Алкоголизм и депрессияПочему-то принято считать, что только русским присущ традиционный рецепт от стресса- поллитровка спиртного. Использовать алкоголь как антидепрессант или снотворное пытаются многие, не зависимо от национальности. Применять такую методику все равно, что тушить костер горючей смесью, потому, что сиюминутное возбуждение все равно заканчивается возвращением к спаду. Причем, более глубокому. Это состояние врачи классифицируют, как алкоголизм.

Видео «Алкоголизм и депрессия»

Алкоголизм и депрессия. Это спутники или антагонисты?

Психиатры считают, что предпосылками алкоголизму могут служить социальные и психологические факторы, а также расстройства психики, это, как раз, то, что специалисты называют депрессией.

Понятие депрессия определяется, как реакция на какую-либо психологическую травму. В одних случаях она протекает по каким-то внутренним биологическим законам и развивается даже на фоне благополучия. Странно, но, бывает, люди действительно почему-то и в такой ситуации чувствуют себя подавленными. На глазах теряют физическую форму. Падает психологический барьер, их постоянно преследует чувство тревоги, например, за судьбу бизнеса.

Разумеется, в такие минуты человек ищет выход из ситуации и очень часто в сопровождении алкоголя, т.е. он использует его, как антидепрессант.

Это опасный прием, потому, что болезненные переживания смягчаются лишь на короткое время. Но при этом человек обретает новое заболевание – алкогольную зависимость. Состояние психического расстройства в сочетании с алкоголизмом называется смешанным.

Алкоголизм, как наследственность

Если в семье кто-то страдал алкоголизмом, то следующему поколению в наследство может достаться только предрасположенность, а не само заболевание, потому что наследники принимают лишь очень активную ферментную систему. Они не страдают ярко выраженной интоксикацией, хотя организм способен «принять на грудь» даже большие дозы. Внешне не заметно какой-либо опасности ни для них лично, ни для окружения.

Таким образом, это еще одно иллюзорное представление, мол, мне пить можно, я не в папу. Оно погружает в состояние обманчивой вседозволенности в употреблении алкоголя. И человек начинает еще в юности демонстрировать свою силу против крепких спиртных напитков. Он борется с ними, уничтожая их. С возрастом дозы увеличиваются и направляют его на тропу родителей.

Как помочь пьющему человеку?

Помочь пьющему человеку и в этой ситуации может только близкий. Заболевающего нужно показать врачу. Другого варианта нет.

Не решена следующая сопутствующая проблема- стоит ли на приеме присутствовать родственникам. По этому вопросу нет единого мнения. Но есть такое понятие, как семейная психотерапия. «Погода в доме» играет не последнюю роль. Поэтому, приступая к лечению, члены семьи должны распределить обязанности, как в спорте: пациент- спортсмен, врач- тренер, а семья- болельщики.

Если воспринимать алкоголь, как психоактивное вещество, алкоголь нужно рассматривать и как пищевой продукт, и как вещество, изменяющее психическое состояние и сознание человека. Если он привыкает к большим дозам, то в организме формируется очень сложный психический и физический комплекс. Перестроить организм «профессионального» алкоголика сложнее, чем начинающего. Сегодня медицина еще не знает способа контролировать, вылечить человека на высшей стадии заболевания.

Давайте не доводить до крайностей

Праздники существуют не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы провести торжество и оно запомнилось, как приятное воспоминание.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *