Действие спирта на мозг

Действие спирта на мозгЧем подкупает алкоголь? Он ведь не вторгается в организм помимо воли человека! Он входит в обличье «троянского коня»: я ваш друг. И ему верят. Потому, что он снимает тормоза с застенчивости, нейтрализует усталость, сокращает путь для контакта с незнакомым человеком и т.д. Часто бывает, если кто-то однажды «принял на грудь» и легко достиг цели, в следующий раз пойдет тем же путем. Вырабатывается привычка, перед тем, как… «снять напряжение». Потом она перерастает в синдром «последняя рюмка, и- завязываю».

На этой стадии можно считать, что психологическая зависимость человека сформирована. Поддавшись стереотипу, многие начинают лечить печень, кто- глаза, ноги и т.д., до конца не выяснив действие спирта на мозг.

Видео-урок «Действие спирта на мозг»

Головной мозг и сердце стадают от алкоголя больше всего. Это научно доказанный факт.

Представьте себе компьютер, в котором сломалась материнская плата. Какие следующие действия? Заменить ее.

Проведем аналогию с организмом человека. В роли материнской платы в человеке выступает центральная нервная система. В ней сосредоточено все, что отличает «человека разумного» от животных.

Диагнозы похожи, а лечить нужно разными методами.

Ученые провели исследования. Они приняли за единицу концентрацию алкоголя в крови и выяснили, сколько же его в других жизненно важных органах. Выяснилось, что больше:

  • печень 1,4;
  • спинномозговая жидкость 1,5;
  • головной мозг 1,7.

Вспомните внешний вид прыщавого лица подростка. В такой же вид, с множеством кист, превращает алкоголь и мозг человека. Более тщательные исследования показали радикальные перемены внутри самих нервных клеток- протоплазме и ядре, как при поражении сильными ядами. Внешне это проявляется глубокими изменениями психики человека.

Нервные клетки не восстанавливаются. Этим предостережением иногда пытаются успокоить нервного человека. Его же можно применять и для алкоголиков. И вот почему. У любителей спиртного происходит склеинвание эритроцитов, от чего клетка перестает получать кислород. И это может закончиться трагически.

Почему же такая «перспектива» не останавливаем «человека разумного»?

При нормальной работе организма эритроцит, забрав кислород из легких, перемещает его в нейрон, а оттуда забирает углекислоту и шлаки, которые удаляются по венам.

При попадании в организм алкоголя клетка должна принять и его, и эритроцит: капилляры расширяются. Вот, почему человек когда выпьет, краснеет. При этом больше шлаков должны вынести и вены. Они не справляются и закупориваются, отекает головной мозг.

Чтобы снова открыть проход по венам, организм требует дать ему «новую порцию». Таков механизм вечернего синдрома «последняя рюмка- и бросаю» с переходом к традиционному утреннему, когда внутренний компьютер человека требует «продолжение банкета».

При завале в шахте бессмысленно толкать вагонетку на завал, сначала нужно его расчистить. Так и в случае лечения алкоголизма. Медицинская помощь заключается в нормализации кровоснабжения к головному мозгу и восстановлении сердечного ритма.

Поэтому очередное возлияние спиртного в организм не должно перетекать в традиционные семейные ссоры с обвинениями: «Ты- неизлечимый алкоголик! Сам ты- алкоголик». В состоянии абстиненции сознание и интеллект уходят на второй план, они угасают, организм зомбированный алкоголем, требует только одно: «Дай похмелиться!». Такого человека лечить надо, а не опохмелять.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *