Пчеловодство в Канаде

Пчеловодство в КанадеКанада – страна с высоким уровнем развития промышленного производства и сферой услуг, что оказывает положительное влияние на развитие аграрного сектора экономики. Она – третья в мире по экспорту зерновых.

Первые пчелы попали в Канаду примерно 250 лет тому назад, их привезли в обыкновенных соломенных сапетках. Первые поселенцы относились к меду с большим уважением, поскольку поставки сахара из Европы в те времена были скудными. Пчеловодство в Канаде — это около десяти тысяч пасечников и почти 600 тысяч пчелиных семей. Половина меда экспортируется в Америку. Контроль над качеством продукта осуществляет Канадское агентство по продуктам питания. Пчеловоды Канады объединены в Канадский союз профессиональных пчеловодов. В отдельных провинциях существуют автономные объединения пчеловодов, действуют многочисленные курсы.

Видео-обучение «Пчеловодство в Канаде»

Доходы от пчелиных семей

На запад от гор расположена плоская с небольшими подъемами равнина, которая носит название Прерия. Местные урожайные земли являются главными сельскохозяйственными территориями Канады. Основу севооборота составляют посевы пшеницы, рапса, люцерны и клевера. Прерия – это один из крупнейших центров по производству меда, как в Канаде, так и в мире. Канадские пчеловоды обеспечивают 80% поставок всей продукции страны. В каждой пасеке находится в среднем по 2000 пчелиных семей.

Значительную часть доходов пчеловоды получают от платного опыления посевов рапса. А на юге – садовых деревьев, плантаций с овощами, ягодами малины и брусники. Владельцы пасек получают в среднем по 45-150 канадских долларов за один улей. Сумма оплаты зависит от типа культур.

Семейная пасека

В 80 км от Гранд Прерии 10 лет назад организовала свою медовую ферму семья Палов. Несколько поколений пасечников приспособили к своим нуждам бывшее здание школы гимнастического зала, со временем построили еще одно, новое здание. В помещениях находится профессиональная мастерская по откачке меда, хранилище для него и пчеловодческого оборудования, а также столярная мастерская по изготовлению улей и всего необходимого для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

Медосбор

Медосбор ведется в начале июля. Рабочие снимают по 2-3 корпуса с решетки и устанавливают их на специальных площадках в пирамидки так, чтобы пчелы беспрепятственно разлетались к семьям.

Семейная пасека насчитывает около 6200 семей, размещенных более чем на 150 пасеках. В каждой из них обитают по 40 семей, на каждом поддоне по 4. Поддоны расставляют на площадке по схеме, напоминающей подкову. Пасеки размещают друг от друга на расстоянии примерно в 3 км. Пасека огорожена электропастухом, который питается от аккумулятора. Для восполнения энергии используются солнечные батареи.

Зимний период длится почти полгода, температура опускается до минус 50°С.

Работы на пасеках канадцы начинают в апреле и заканчивают их во второй половине сентября. Весной следят за тем, чтобы пчелы успели восстановить силы до начала цветения трав. Самые ранние взятки применяют для развития пчелиных семей. В мае молодым маткам подрезаются крылья. С наступлением теплого июля зацветает яровой рапс. С этого времени начинается главный взяток, который продолжается до сентября.

Семья пасечников старается рационально использовать каждый квадратный метр крытых помещений.

Успешная работа пчеловодов Канады обеспечивает стабильные поставки в маркеты продукции пчеловодства, которая пользуется широким спросом у покупателей и обеспечивает устойчивое развитие экономики страны.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *