Индийские танцы — самоучитель

Индийские танцы, самоучительКлассика настоящего индийского танца — уникальное сочетание физического и духовного начал. Все они легко узнаваемы по специфическим движениям танцоров, каждое из которых со своим смыслом и значением. «Индийские танцы — самоучитель» поможет тем, кто хочет освоить или совершенствовать технику оригинальных движений индийский танцев.

Индуистские сказания настаивают на божественных истоках танца, основные движения которого придумал бог Шива, его еще называют Владыкой танца Шива или Натараджа. Он посвятил в секреты движений свою жену Парвати, а затем передал их мужчинам, а Парвати — женщинам. Многие линии движений совпадают с йогой.

Видео-обучение «Индийские танцы — самоучитель»

Классические танцы

Их движения завораживают внимание зрителей и подчиняют сознание, как будто бы перенося в мир с другим измерением, с другими красками и божественно возвышенными образами.

Известны многие старинные трактаты о танцах, «узаконившие» его традиции. И все же, у них существует свой «почерк». На севере Индии популярен Катхак, на юге Бхарата-Натьям, на востоке Одисси. Согласно классификации Национальной Академии музыки, танца и драмы классических индийских танцев восемь типов:

  1. Бхарата Натьям.
  2. Катхак.
  3. Катхакали.
  4. Кучипуди.
  5. Манипури.
  6. Мохиниаттам.
  7. Одисси.
  8. Саттрия.

Храмовые танцы до начала прошлого века относились только к храмовым обрядам. Они основаны на духовной практике и по «возрасту» — ровесники йоги. Исполнительницы вместе с музыкантами были в большом почете и даже содержались за счет храма. Принимали участие во всех церемониях, приуроченных культу бога. Место вокруг храма считалось единственным, где люди могли полюбоваться танцем. В период британского правления он стал терять свое ритуальное предназначение.

Народные и танцы, которые зрители привыкли видеть в индийском кино, не канонизированы и следов о них нет ни в каких письменах.

Мудра и хаста

Прежде чем приступить к разучиванию, необходимо выучить мудра и хаста, т.е. положение пальцев и жестов рук. Затем освоить «азбуку» движений тела, а также шеи, головы, глаз и др.

Движения одной рукой называются асамьюта хаста, а двумя — самьюта хаста. В каждом движении закодирован какой-то смысл — Хаста Винийога. В технических танцах, где главная смысловая нагрузка — эстетическое восприятия, хаста, есть ни что иное, как художественное обрамление движений – раса.

Бхаратанатьям

Когда-то танцы называли «танцами «раба Бога», т.е. танцовщиц храма, и известен, как самый древний танец — театр. Все они канонизированы. Аларипу и джатисварам сопровождаются и имеют свои мелодию и зафиксированную последовательность движений. Они больше других присмотрелись европейским зрителям.

Аларипу. Дословно означает «бутон распускающегося цветка». Танцовщица выступает в роли цветка, предлагает божеству танец и цветок. Сначала неподвижный, но постепенно оживающий. Затем оживают глаза, постепенно начинают двигаться части тела. Танец исполняется под речитатив sollukatta, смолукатта в сопровождении барабана.

Джатисварам в переводе джати означает «вариации», а сварам — «гамма нот». Начало быстрое с постепенным замедлением темпа с последующими танцевальными блоками «корвей».

Своими танцами индийцы культивируют народные традиции и устоявшиеся танцевальные па. Для европейцев они интересны оригинальностью и возможностью адаптации, как шоу, внося разнообразие в танцевальную палитру искусства.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *