Процесс украшения тортов сахарной мастикой

Процесс украшения тортов сахарной мастикой

Сахарная мастика это очень пластичный декоративный материал, используемый для оформления и украшения тортов. Даже простой пирог, украшенный этим чудом, будет кулинарным шедевром. Мастика по своей консистенции напоминает пластилин, только съедобный. Работая с мастикой можно вылепливать всевозможные фигурки и придавать различные формы. Для работы с этим материалом не требуется специальных кулинарных навыков. Мастику можно сделать самостоятельно или купить в кондитерском магазине. По составу мастика довольно разнообразна, основной ингредиент – сахарная пудра. Добавками к составу могут служить маршмэллоу, марципан, желатин, крахмал, белок.

Рецепт сахарной мастики для торта

Наиболее простой и самый популярный рецепт приготовления мастики из маршмеллоу. Он также является самым вкусным. Для её приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • маршмеллоу – 150-200г;
  • вода – 2ст.л.;
  • сахар – 300-350г.

Для начала необходимо растопить маршмеллоу. Выложите упаковку в емкость, добавьте 2 столовые ложки воды, поставьте в микроволновую печь на 20-30 минут. Также маршмеллоу можно растопить на водяной бане. Когда все растает, начинайте интенсивно размешивать до гладкости и порциями добавлять сахарную пудру. Чтобы не было бугорков, просейте пудру через сито. Вымешивайте полученную смесь до образования густой массы.

Мастика не должна быть сильно тугой. Поначалу масса будет прилипать к рукам. Для того чтобы это избежать — сделайте шар и обкатайте его в пудре. Заверните в пищевую плёнку или полиэтилен и оставьте на 30 минут. За это время мастика отдохнёт, станет более плотной и менее липкой. Не злоупотребляйте сахарной пудрой. Лучше положить пудры меньше, её всегда можно добавить. Для большей эластичности в мастику можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Воду можно заменить лимонным соком. Это предаст мастике кислинку.

Изменить цвет мастике из маршмеллоу поможет специальный кондитерский краситель. Если краситель в жидком состоянии, его добавляют при замешивании, соответственно уменьшив количество воды.

Украшение тортов сахарной мастикой

Для покрытия торта, раскатайте мастику скалкой. При этом мастика не будет зернистой и станет более однородной. Раскатайте ее так, что бы диаметр мастики был в 1,5-2 раза больше диаметра торта. Это необходимо для ровного покрытия боковин, и вывод всех складок за пределы торта.

При помощи скалки перенесите мастику на торт. Плавными поглаживаниями ладошкой, разгладьте сначала верх торта. Мастика должна ровно лежать на поверхности, избегайте появления воздушных пузырьков. Затем распределите мастику по бокам, слегка натягивая, разглаживайте складки и края. С помощью ножа для пиццы, обрежьте излишки или задекорируйте ее волнами. Из оставшейся мастики можно сделать различные украшения в виде розочек или фигурок, и тортик готов.

Что бы у вас не возникло проблем, с покрытием торта мастикой смотрите наше специальное обучающее видео. В нем хорошо показан сам процесс работы с мастикой.

Видео

Мы надеемся, что у вас все получится.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *