Самаркандский плов

Самаркандский пловГород Самарканд, который по праву считался столицей известного завоевателя Тамерлана, известен не только благодаря этой исторической личности. Самарканд также подарил миру вкуснейшую разновидность плова, которая способна удовлетворить даже самых изысканных гурманов. О том, как подбирать лучшие ингредиенты для плова, а также как готовить вкуснейшее пряное кушанье из риса, расскажет видео рецепт.

Видео-рецепт “Самаркандский плов”

Что необходимо для приготовления самаркандского плова?

Запаситесь следующим набором продуктов, собираясь готовить это блюдо:

  • рис;
  • зира;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • кунжутное масло;
  • баранина;
  • моченый нут;
  • изюм;
  • перец, барбарис, соль, кумин и другие специи.

Стоит помнить, что традиционно это блюдо готовят в казане, что позволяет придать рису именно тот вкус, который является классическим. Можно также приготовить плов и в домашних условиях, однако вкус кушанья может немного отличаться от того плова, который обычно получается в казане.

Как приготовить блюдо?

Плов по-самаркандски предусматривает особую нарезку некоторых ингредиентов, на что обязательно необходимо обращать внимание. Итак, для приготовления плова необходимо:

  • нарезать морковь длинной и тонкой соломкой;
  • нашинковать репчатый лук тонкими кольцами или полукольцами;
  • сухой рис густо посолите, и залейте нагретой в казане или кастрюле водой;
  • в раскаленный казан налейте кунжутное масло;
  • в разогретое масло положите целую луковицу;
  • подержав луковицу в масле несколько минут, извлеките ее;
  • нарежьте баранину кусками и отправьте в кипящее кунжутное масло;
  • сразу же за бараниной отправьте в казан нашинкованный репчатый лук;
  • не перемешивая содержимое казана, сверху высыпьте часть нарезанной моркови;
  • слоем выложите моченый нут;
  • на нут выложите запаренный изюм;
  • слой изюма покройте морковью;
  • на морковь необходимо выложить запаренный рис;
  • аккуратно перемешайте рис, стараясь не тревожить морковный слой;
  • добавьте в плов подготовленные пряности и специи;
  • залив немного воды в казан, накройте его крышкой;
  • потушив плов около 20 минут, перемешайте верхний слой кушанья;
  • плов принято подавать горячим сразу из казана.

Главной особенностью самаркандского плова является то, что он готовится слоями и практически не перемешивается во время приготовления. Это важно учесть, занимаясь приготовлением, ведь перемешивание ингредиентов придает блюду другой оттенок вкуса. Некоторые из аутентичных продуктов, обычно используемых для риса, можно заменить. Вместо кунжутного масла можно взять обыкновенное растительное (подсолнечное, оливковое или кукурузное), а курдючный бараний жир, который в Самарканде обязательно кладут в казан, можно и вовсе не применять в процессе приготовления. Рис без добавления курдючного жира будет более здоровым и полезным.

Сервируя самаркандский плов, выложите на тарелку сначала горсть риса, потом горку овощей с горохом, а затем баранину. Есть это блюдо принято руками, попеременно вкушая то немного риса, то овощей с мясным соком, то баранины. Такой плов станет великолепным центральным блюдом, как в туристическом походе, так и во время семейного застолья на даче.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *