Торт Прага
Торт Прага, любим нашими соотечественниками еще с советских времен. Родоначальником рецепта его приготовления считают московского кондитера Гуральникаю. С его легкой руки торт получил название чешской столицы.
Шоколадный бисквит с нежным кремом просто не мог оставить равнодушными советских граждан и без того не избалованных деликатесами. Тем не менее, торт Прага по праву займет достойное место не только на домашнем чаепитии, но и за праздничным столом.
Видео-рецепт «торт Прага»
Для бисквита:
- 125гр муки;
- 50гр масла;
- 150гр сахара;
- 7 яиц;
- 1ст. л какао.
Для крема:
- 5ст. л сгущенного молока;
- 1/4 стакана воды;
- 250гр сливочного масла;
- 2ч. л какао;
- 3 желтка.
Для глазури:
- 100гр шоколада;
- 100гр сливочного масла.
Приготовление торта «Прага»:
- Готовим бисквит. Для того, чтобы легко взбить яйца, отделяем белки от желтков. Для того, чтобы белки взбились в крепкую высокую пену, взбивать их нужно в сухой чистой посуде, поэтому взбивать их рекомендуется первыми, а после приступить к желткам. Белки лучше взбиваются, когда они теплые, поэтому перед приготовлением торта лучше заблаговременно достать их из холодильника.
- Сахар разделить на две части, одну добавить в белки, а вторую в желтки.
- Для того чтобы взбитые яйца не осели тесто для бисквита следует ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. Поэтому включить ее надо заранее.
- Пока греется духовка, смешиваем взбитые белки и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы пена не села.
- В яичную массу просеиваем муку и какао. Сюда же добавляем щепотку соли. Деликатно и тщательно перемешиваем тесто.
- Растопленное сливочное и тонкой струйкой вливаем его в бисквитное тесто.
- В смазанную форму выливаем тесто и отправляем в духовку.
- Пока бисквит печется можно приступить к приготовлению сливочного масла. Желтки отделить от белков, соединить их с водой, сюда же добавить сгущенное молоко.
- Эту смесь поставить на медленный огонь, постоянно мешая ее до загустения.
- Взбить размягченное сливочное масло на небольшой скорости и добавляем к нему какао. Постепенно добавляем крем из сгущенного молока и яиц. Соединяем это все в однородную массу.
- После того как испеченный корж остынет, разрезаем его на три части и каждую смазываем полученным кремом.
- И покрываем его глазурью из растопленного шоколада и сливочного масла.
Попробуйте приготовить торт по этому рецепту, и вы обязательно запишите его в раздел своих любимых рецептов.
Добавить комментарий