Тесто для пиццы

Тесто для пиццыПредставьте себе лепешку с овощами, приправленную маслом и приготовленную на камнях. Говорят, что так питались крестьяне и древние воины в походных условиях. И, якобы, так выглядел прародитель современной пиццы. По поводу действительного ее происхождения до сих пор ясности нет.

Еще древние греки на плоский хлеб придумали класть масло, чеснок, лук, оливки и т.п. Томаты, необходимые для приготовления пиццы, появились в Европе только ближе к середине XVI века. В Америке первая пиццерия открылась в начале прошлого века. Появилось такое определение, как американская пицца, мексиканская пицца и т.д.

Все-таки итальянцы по-прежнему уверены, что только они готовят настоящую пиццу и гордятся тем, что знают свыше нескольких тысяч ее рецептов.

Видео-рецепт «Тесто для пиццы»

Для приготовления теста для пиццы необходимо заранее подготовить такие продукты:

  • мука высшего сорта и грубого помола по 1 стакану;
  • яйцо 1 шт.;
  • дрожжи (быстрые) 5 г;
  • сахар 2 ч.л.;
  • соль (мелкая, можно обычную) не более трети чайной ложки;
  • масло оливковое 2-3 столовые ложки.

Кроме ингредиентов необходимо, чтобы были также:

  • миски (2-3 шт.);
  • сито;
  • стакан;
  • ложка чайная;
  • скалка;
  • формочка для выпечки (средний диаметр 34 см.).

Некоторые гурманы при приготовлении теста для пиццы по традиционному рецепту добавляют яйцо. Ниже приведен один из таких рецептов. Он рассчитан на продукт размером меньше привычного. Тоесть, если понадобится пицца больших размеров, придется взять больше ингредиентов.

Замешиваем тесто

Сверху на металлическую миску кладем сито и просеиваем по одному стакану муки высшего сорта и грубого помола. После просева на ситечке остаются различные комочки, посторонние крупинки и т.п. Они не нужны.

Добавляем соль, две полные чайные ложки сахара и пол пакетика моментальных дрожжей (это чуть больше 5 г).

Все перемешиваем. Вместо миксера можно использовать обычную вилку.

Берем другую миску, можно меньшего размера, разбиваем яйцо и взбиваем. Добавляем полторы-две чайные ложки масла. Наливаем примерно треть стакана обычной воды, можно взять из водопроводного крана, прогреваем ее в микроволновке 10-15 секунд, добавляем в яйцо и снова перемешиваем.

Затем сливаем содержимое обеих мисок. Чтобы тесто не липло, добавляем щепотками муку. Когда тесто станет эластичным и чуточку потемнеет, катаем шарики и бросаем их в сухую миску. Накрыв салфеткой, отставляем в теплое место.

Раскатываем тесто

Минут через 40-45 тесто увеличится примерно вдвое. Столько же времени нужно и для того, чтобы «пропарились» шарики.

Насыпаем немного муки и выкладываем тесто, раскатываем его. Итальянцы при этом еще подбрасывают лепешку. Со стороны это выглядит очень эффектно. Но так делать вовсе не обязательно. Достаточно обычной скалки. Толщина пласта из теста должна получиться в пределах 5-7 мм.

Смазываем формочку тонким слоем приготовленного масла. Кладем в формочку пласт. Его неровные края подгибаем и подравниваем по всему периметру. В результате ободок пласта получается чуточку толще.

После того, как тесто «ляжет» по контуру формы, с помощью обычной вилки делаем 10-12 проколов. Через образовавшиеся дырочки пар, который будет образовываться под ним, свободно выйдет наружу и не выбросит заготовку из теста из формы.

Если сделать все по рецепту и правильно, основа для пиццы получается отменная.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *