Плов от Сталика Ханкишиева

Плов от Сталика ХанкишиеваПлов является универсальным блюдом, которое позволит вкусно накормить семью и гостей на любой застолье. Ароматное и нежное мясо в сочетании с лучшим сортом риса и специями способно доставить массу удовольствия даже самым тонким гурманам и ценителям разнообразных национальных кухонь. Во многих странах пловом считается рис, приготовленный по особой технологии. Азербайджанский плов – это одна из вкуснейших разновидностей приготовленного с сухофруктами и шафраном риса, научиться готовить которую можно с помощью видео рецепта.

Видео-рецепт “Плов от Сталика Ханкишиева”

Что необходимо для приготовления азербайджанского плова?

Чтобы приготовить плов по-азербайджански необходимо иметь такие продукты:

  • рис басмати;
  • соль;
  • пресное тесто;
  • топленое масло;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • шафран;
  • курага.

Как приготовить плов?

Подготовив все продукты, выполните следующие этапы приготовления плова:

  • замочите рис на 4 часа;
  • поставьте воду в казане или кастрюле на огонь;
  • посолите воду, используя 1 столовую ложку соли на литр воды;
  • отварите рис в кипящей воде;
  • используйте дуршлаг или сетку для того, чтобы быстро извлечь из воды готовый рис;
  • помните, что рис сорта басмати варится 10 минут;
  • пока рис варится, раскатайте из теста лепешку, диаметр который совпадает с диаметром дна казана;
  • вынув рис из казана, промойте его горячей водой (это поможет избавиться от остатков крахмала);
  • промазав дно казана топленым маслом, уложите в него лепешку из пресного теста;
  • сверху уложите процеженный рис, стряхивая его на лепешку;
  • поставьте казан на жаровню, уложив по крышку несколько чистых салфеток или полотенец;
  • уложите курагу или изюм в фольгу, добавьте топленое масло;
  • также поступите с орехами;
  • заверните фольгу и положите свертки в казан;
  • разотрите шафран, залейте его водой;
  • полейте рис шафрановым настоем по кругу;
  • добавьте в рис топленое масло (рис впитает столько масла, сколько необходимо);
  • готовый рис необходимо выложить на блюдо;
  • развернув фольгу с сухофруктами и орехами, необходимо украсить ими рис на блюде.

Почему плов приправляют шафраном?

В Азербайджане в плов добавляют только одну специю, которая является самой дорогой и ценной – шафраном. Азербайджанские кулинары считают, что отличный рис не стоит портить любыми другими приправами. Рис поливают настоем из размолотого шафрана, размешанного в воде. Вариация данного блюда по-азербайджански предполагает, что плов не содержит мяса, а также чрезмерного количества соли. Сухофрукты придают плову сладковатый привкус, который подчеркивается с помощью топленого масла. Не стоит заменять топленое масло каким-то другим, ведь это испортит вкус блюда. Убедитесь, что шафран, который есть под рукой, не является подделкой. Дело в том, что шафран достаточно часто подменяют куркумой. Цвет куркумы – более яркий и даже слегка оранжевый. Цвет шафрана – боле нежный и желтый.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, может употребляться как во время основной трапезы, которая включает мясные и рыбные блюда, так и во время десертного стола, а также с чаем или вином. Плов с сухофруктами позволит создать вкусное разнообразие во время трапезы.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *