Молочный поросенок в духовке

Молочный поросенок в духовке: рецепт приготовленияМолочный поросенок в духовке – оригинальное, эффектное, вкусное и сытное праздничное блюдо, которое подают на день рождение, свадьбу, юбилей, новый год. Деликатес может быть приготовлен по классическому рецепту – без начинки, так и быть нафарширован овощами, крупой с сыром или кусочками мяса с кислыми яблоками, клюквой, черносливом, орехами. Запекают блюдо в духовом шкафу или на вертеле, целиком или в разделанном виде.

Видео-рецепт «Как приготовить молочного поросенка»

Процесс приготовления

Молочным поросенком называют молодую трехмесячную свинку, еще сосущую матку. За счет этого мясо получается нежное, ароматное, мягкое, со сливочным вкусом.

Рассмотрим, как приготовить блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • поросенок – 2,5 килограмма;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • зерновая горчица – 40 грамм;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • полусладкое красное вино – 150 миллилитров;
  • бальзамический уксус – 30 грамм;
  • сушеная паприка – 5 грамм;
  • сухой базилик – 3 грамма;
  • соевый соус – 30 грамм;
  • корица – 3 грамма;
  • черный перец (горошек) – 5 грамм;
  • мускатный орех – 3 грамма;
  • соль.

Рецепт приготовления поросенка в духовом шкафу

  1. Обработать тушку. Несмотря на то, что поросенок обычно продается в выпотрошенным виде, иногда нужно очистить его от продуктов обжига, удалить оставшиеся волоски. Для этого тушку оботрите бумажными полотенцами внутри и промойте снаружи.

    Чтобы мясо равномерно пропекалось, сделайте 4 – 6 неглубоких надрезов с внутренней стороны.

  2. Замариновать поросенка. Рецепт приготовления соуса для вымачивания мяса: растереть в ступке корицу, базилик, мускатный орех, горошки перца, добавить полусладкое красное вино, паприку, соевый соус и бальзамический уксус. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученным маринадом смазать тушку внутри и снаружи, оставить напитываться в течение 40 минут при комнатной температуре.
  3. Запечь мясо. Для равномерного пропекания поросенка со всех сторон, следите за тем, чтобы он не заваливался на бочок. Чтобы тушка была зафиксирована, в брюшко свинки поместите бутылку, завернутую в фольгу.

    Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов, смажьте сливочным маслом уши, хвост, пятачок поросенка и оберните их фольгой, чтобы они не подгорели. Подготовьте емкость для запекания: на дно противня нанесите растительное (оливковое или подсолнечное) масло, разложите стебли сельдерея в виде сетки. Сверху уложите на брюшную часть молочного поросенка.

    Приготовление блюда занимает до 2,5 часов. В процессе запекания поливайте свинину выжарившимся мясным соком.

    Для образования хрустящей корочки, за 20 минут до окончания приготовления снимите с мордочки фольгу, увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов.

Помните, готовность поросенка проверяется при помощи деревянной зубочистки: если после прокола из отверстия сочится густой прозрачный сок, это говорит о том, что блюдо готово.

Секрет изумительного вкуса молочного поросенка

Яблочно-горчичный соус дополнит вкус молодой свинины. Его фруктовые нотки удачно подчеркивают все достоинства молочного поросенка.

Как готовить соус?

  1. Измельчить и обжарить на сливочном масле (в 50 граммах) с добавлением горчицы (до 20 грамм) два сладких яблока и одну луковицу.
  2. Влить в сковороду по 100 миллилитров бульона и белого сухого вина. Добавить 5 грамм меда, щепотку соли. Полученную массу уваривать до тех пор, пока жидкость не испарится вдвое.
  3. Ввести в смесь сливки, довести до кипения, варить 3 минуты до загустения.
  4. Готовый яблочно-горчичный соус сразу перелить в соусник. Подавать теплым.

Для придания эстетичного вида, на спину свинки нанесите майонезную сетку, в глаза, уши вставьте маслины или оливки, в рот поместите печеный лимон. Дополните блюдо зеленью и яблочно-горчичным соусом.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *