Холодец из свиной головы

Холодец из свиной головыПраотцом такого популярного блюда как холодец есть самый обыкновенный мясной бульон, который варили, кажется, во все века и во всех странах мира. В «дохолодцовую» эпоху большим недостатком бульонов считали их склонность к застыванию. Каждый раз перед подачей мясной навар тщательно разогревали. И так продолжалось до тех пор, пока французы не придумали назвать застывший бульон галантином, то есть желе, и употреблять его в пищу именно в таком виде. Так мир получил рецепт вкусного и питательного блюда, которое нынче известно под названием холодец.

Видео-рецепт «Холодец из свиной головы»

Начав свой длинный путь из Франции, в каждой стране мира рецепт холодца переживал трансформации, каждый повар улучшал его на свой вкус. Сегодня известно более сотни вариантов приготовления этой вкусной и питательной закуски. Каждая хозяйка имеет свои секреты, что делают ее рецепт холодца особенным. Но, без всякого сомнения, одним из самых популярных и вкуснейших остается классический студень из свиной головы.

Для приготовления холодца из свиной головы понадобится:

  • свиная голова (половина) – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соленые огурцы;
  • вареные яйца;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению холодца

Свиную голову надо порубить, хорошо выскоблить и промыть. Обычно она продается в уже подготовленном виде, а доработки требует только ухо. Срезав толстый шар жира, который не понадобится, получим кожу с ухом. Все части, из которых будет вариться бульон, залить холодной водой и оставить мокнуть на 5-6 часов, каждый раз меняя воду, когда она становится красной. Только после этого приступить к варке бульона из ушей и других частей свиной головы.

Кстати, из ушей можно приготовить не только холодец – из них получается прекрасная жареная закуска и вкусные рулетики.

Залить подготовленные части свиной головы холодной водой так, чтоб она укрыла мясо. Если же ингредиенты уложены в емкость очень плотно, то жидкость должна быть выше свинины на 3-4 см. Посолить, довести до кипения, затем шумовкой снять образовавшуюся пену. Чтобы холодец получился идеально прозрачным, при варке первую воду можно слить, затем залить мясо свежей водой и снова довести до кипения (не забыв посолить). В кипящую жидкость добавить лук, порезанный на части, и продолжить варить на медленном огне при почти незаметном кипении 2-3 часа. После добавить перец горошек и морковь и варить еще 2-3 часа. В самом конце готовки добавить лавровый листок.

Когда свинина сварится, надо остудить бульон до комнатной температуры, а мясо разобрать, отделив от него кости, жир и хрящи. Из ушей и пятачка можно сделать отдельной блюдо или же, мелко порезав, добавить их в холодец к порубленному или смолотому мясу.

Бульон процедить через марлю, сложенную в 4 слоя, и поставить на холод, пока не застынет жир. Аккуратно снять шар сала с бульона, после чего жидкость опять довести до кипения. Когда снова остынет до комнатной температуры, попробовать на вкус и, если надо, досолить.

Заливать мясо можно по-разному. Есть рецепт, по которому холодец готовят однородной массой: порезанное или молотое мясо смешивают с бульоном до консистенции жидкой каши и дают этой смеси застынуть.

Для того, чтобы студень имел шар желе, надо сделать следующее:

  1. Мясо, в которое предварительно выдавили чеснок, смешать с некоторым количеством бульона и отправить в холодильник застывать.
  2. Затем налить в форму с холодцом немного бульона комнатной температуры и снова подождать, когда загустеет.
  3. Следующий шар – украшение: соленые огурцы порезать и выложить на студень, снова залить бульоном.

Классическое украшение блюда

Когда застынет и этот шар, приступить к украшению блюда цветами из вареных яиц:

  1. Для этого вареное яйцо разрезать пополам.
  2. Из белка сделать тонкие полоски разной длины, которые послужат лепестками хризантем, а желток раздавить для сердцевины будущего цветка.
  3. Выложить декор на студень и «закрепить» его бульоном.
  4. Когда и этот шар застынет, сделать последние штрихи украшения укропом и для идеальной гладкости и ровности залить оставшимся бульоном.

Уверенны, что форма из этим вкусным и красивым блюдом будет прекрасным украшением любого праздничного стола, и рецепт холодца из свиной головы станет одним из ваших любимых. А про все детали правильного приготовления студня, а также деликатесов из ушей свиньи расскажет видео.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *