Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков«Носит одуванчик желтый сарафанчик…» — всем знакомы эти строки из детского стишка. Да и сам одуванчик растение очень распространенное, яркие желтые цветы радуют детвору и взрослых. Дети плетут венки, делают куколки, украшают цветками куличики в песочнице. Взрослые, знающие о великолепных лечебных свойствах одуванчика, варят из него варенье.

Варенье из одуванчиков не имеет противопоказаний. Ярко-желтый сироп имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Такое варенье обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Это настоящее хранилище витаминов С, А и Е пригодится зимой в каждом доме.

Видео-рецепт “Варенье из одуванчиков”

Лучше всего собирать одуванчики подальше от городских дорог и заводов. Возможно, поездка загород превратится не только в сбор лекарственного растения, но и в приятный семейный отдых.

Для приготовления варенья из одуванчиков понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • 0,5 л. воды;
  • 1 лимон;
  • 750г сахара.

Собрать соцветия одуванчиков, зеленое цветоложе удалять не нужно. Обязательно помыть цветочки, это устранит не только пыль, но и насекомых которые могут быть в цветах. Выложить одуванчики в эмалированную посуду и залить горячей водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить.

Два способа приготовления варенья

1-й способ

Довести воду с одуванчиками до кипения, варить 7-10 мин и отставить настаиваться на 24 часа, затем отвар процедить и снова поставить на плиту, в отваре растворить сахар, после того как сироп закипит проварить его еще 10 минут. Варенье готово.

2-й способ

После того как отвар закипит, снять его с огня, дать настояться 20 минут и процедить, добавить сахар, нарезанный тоненькими дольками лимон и снова поставить на медленный огонь. Варить минут 20-30 периодически помешивая. Разлить варенье по банкам и закрыть крышками. Варенье готово.

Приятного вам чаепития зимними вечерами. Будьте здоровы!



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *