Как сделать домашний квас
Квас – это традиционный славянский напиток, который издавна дарил силу и здоровье нашим предкам. Прохладный квас не просто утоляет жажду в жаркий летний день, но снабжает организм витаминами группы В, которые важны для правильного функционирования нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Весна считается лучшей порой для приготовления кваса, ведь именно в весенние месяцы нашему телу требуются дополнительные источники витаминов, которые позволят чувствовать себя лучше и бодрее. Приготовление этого хлебного напитка в домашних условиях не потребует много времени или чрезмерных усилий. Видео урок поможет сделать вкуснейший и натуральный напиток дома.
Видео “Как сделать домашний квас”
Что необходимо для приготовления кваса?
Собираясь готовить напиток, запаситесь следующими компонентами:
- сухари из ржаного хлеба (можно просто высушить или предварительно запечь в духовке);
- сухарики для кваса должны быть хорошо высушены, часть сухарей должна быть прожарена до темной корочки, поскольку это придаст великолепный привкус, цвет и аромат будущему напитку;
- эмалированная или стеклянная емкость – это идеальная посуда для приготовления традиционного хлебного питья;
- ни в коем случае не используйте пластиковые, алюминиевые емкости или емкости из нержавеющей стали;
- приготовьте небольшое количество сухих дрожжей или готовой закваски;
- кипяченая горячая вода (около 36 градусов) – обязательный элемент процесса настаивания;
- сахарный песок.
Как приготовить хлебный напиток?
Имея под рукой все необходимое, выполните следующие действия:
- подготовьте стеклянную емкость и хорошо высушенный хлеб;
- необходимо использовать полтора литра воды на полбулки черного хлеба;
- трехлитровая банка жидкости требует кирпич черного ржаного хлеба (московский или бородинский хлеб);
- не забудьте добавить в будущий квас столовую ложку сухих дрожжей или закваску согласно инструкции (чем большее количество дрожжей добавляется в напиток впервые, тем быстрее он созреет);
- залейте ингредиенты кипяченой водой указанной температуры;
- всыпьте 3 столовые ложки сахара в 1,5-литровую емкость, трехлитровая банка потребует 6 столовых ложек сахара;
- перемешав получившуюся смесь, накройте посуду марлей и поставьте в холодное, темное место на два дня;
- на третий день необходимо процедить продукт и поставить в холодильник.
Какой бывает квас?
Обратите внимание на то, что существует несколько видов этого хлебного продукта. Квас, который добавляется в блюда, называется окрошечным. Он имеет кисловатый привкус и не требует дополнительного добавления сахара после настаивания. Питьевой хлебный напиток желательно дополнительно подсластить после того, как прошло два дня брожения. Можно сделать фруктовый квас, добавив 4-5 ягод сушеного винограда в уже готовый напиток. Не стоит добавлять изюм во время приготовления, ведь тогда произойдет газация напитка и есть риск превращения кваса в уксус.
Полезный и вкусный хлебный напиток украсит любой стол, как зимой, так и летом. Используя рецепт из видео, можно приготовить окрошечный, традиционный или ягодный квас различной степени сладости. Варьируйте степень поджаривания сухариков для получения более темного и ароматного кваса.
Добавить комментарий