Как варить холодец

Как варить холодец: рецепт приготовленияХолодец – любимое лакомство миллионов. Мировые кулинары готовят блюдо в различных вариациях. В основном, блюдо украшает праздничный стол в Новый Год и Рождество. Заядлые гурманы прозвали это кушанье не иначе, как «царским».

Студень – по-настоящему сытное блюдо. И это свойство не умаляет сложности в его приготовлении. Как правильно создать один из ярких кулинарных шедевров прошлого и современности далее – в информационном видео.

Видео-рецепт «Как варить холодец»

Холодец – любимое лакомство народов Севера и … русских царей!

Первыми заливное блюдо из мяса попробовали обитатели Севера. Примечательно то, что такой едой наслаждались охотники во время охоты. Заедали блюдо вяленой рыбой и копчёным мясом. Именно в таком сочетании древние народы предпочитали холодец.

К тому же, студень люди использовали для того чтобы согреться. Его попросту растапливали на костре и поедали в качестве жирного бульона.

«Царским» блюдо стало называться, потому что привезли его царской семье французские кулинары. Любопытно, что представители знатного рода предпочитали холодец на следующий день после застолья. Поначалу изюминка блюда состояла в том, что остатки роскошного пиршества крошили на кусочки, заливали мясным бульоном и отправляли на холод. Правда, подобные кулинарные эксперименты аристократы не оценили. Так, кушанье стало уделом прислуги.

И всё бы ничего, да только разнообразить блюдо взялись французские мастера кулинарного дела. Яркие краски холодцу придали яйца, овощи и ароматные пряности.

Сегодня холодец популярен в различных интерпретациях по всему миру. Выдающие шеф-повара готовят студень не только на основе мяса, но и из морепродуктов, овощей, рыбы. Особый интерес у любителей экзотической кухни вызывает кофейный, фруктовый и шоколадный холодец.

Многие не решаются приготовить холодец из-за того, что варить его приходится порой до 5 часов. Тем не менее – говорят специалисты – достаточно несколько раз «испытать судьбу» и длительный процесс приготовления превратится в увлекательное занятие. Это подходящее время, для того чтобы собрать всю семью за одним столом, и поговорить о горестях и радостях жизни.

Для приготовления холодца потребуется:

  • мясо (индейка, баранина, говядина, свинина, курицы);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подавать холодец рекомендуется с хреном или горчицей. Можно приготовить соус из сметаны, чеснока или того же хрена. Не стоит забывать о том, что главное украшение блюда – это морковь. Поэтому к расположению отварного овоща в тарелке нужно отнестись с максимальной фантазией. Из моркови можно вырезать звёздочки, кружочки и прочие формочки. Также, подобно французам, поверх холодца можно сделать красивую нарезку из предварительно сваренных вкрутую яиц.

После того, как мясо сварится до определённой консистенции, важно дать ему остыть. Нужно избегать попадания в холодец мяса, содержащего хрящики.

Хозяйке на заметку

Холодец можно приготовить из всех видов мяса. Чаще всего блюдо варят из свинины и говядины. Значительным образом облегчают процесс приготовления куриные лапки, взятые в качестве основного ингредиента. Главное, чтобы бульон получился наваристым и прозрачным. Для того чтобы холодец застыл в течение отведённого времени, можно перестраховаться и добавить в бульон немного больше желатина. В противном случае эту процедуру придётся выполнить уже чуть ли не перед подачей к столу. Так, кулинарные способности, желание, усердие, работа на результат и необъятное воображение – вот перечень тех качеств, которые обеспечат автору холодца успех на празднике.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *