Как правильно сварить рассыпчатый рис

Как правильно сварить рассыпчатый рисРис – довольно популярный вид гарнира во всех культурах мира. Блюда из травянистого растения можно умело сочетать с рыбой, овощами и мясом. На первый взгляд простой в приготовлении продукт требует к себе особого внимания. Немало хозяек задаётся извечным вопросом, каков идеальный рецепт приготовления рассыпчатого риса?

Некоторые кулинары покупают рис исключительно с пометкой «проваренный» на упаковке. Заядлые гурманы предпочитают добавлять в рис тушённые лук и морковь, полагая, что благодаря овощам зёрна риса приобретают жемчужный оттенок и становятся рассыпчатыми. Секреты приготовления необыкновенно вкусного и ароматного рассыпчатого риса откроет мастер-класс по его приготовлению.

Видео-урок «Как правильно сварить рассыпчатый рис»

История риса: в Древней Греции – удел стариков, в Азии – лакомство знатных господ

Любопытно, что поначалу рис использовали в качестве жертвенной пищи богам. Блюда из белого зерна употребляли в больших количествах седовласые греки и римляне, полагаясь на его целебные свойства. Прародительница зерна — Азия. Впервые урожай риса собрали жители Таиланда и Вьетнама.

Со временем этот злак появился в странах Востока и Запада. В мгновенье ока рис покорил сердца людей. Крупа использовалась в виде приправы и приравнивалась к экзотическим лакомствам. Правда, полакомиться вкуснятиной могли только знатные господа. Выходцам из народа подобная роскошь была, увы, не доступна.

Гурманам на заметку

Список современных блюд на основе риса можно перечислять долго. Секрет блюд один — правильно отварить рис. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо извлечь из него крахмал. Поэтому перед приготовлением не лишним будет залить рис кипятком.

Для приготовления рассыпчатого риса понадобится:

  • 1 стакан рис на 2 стакана воды;
  • рис тщательно промыть под холодной водой, залить кипятком и оставить на полчаса;
  • растопить в чугунке (казане, кастрюле) сливочное масло;
  • поместить в чугунок рис и залить водой.

Количество воды должно превышать количество риса на половину стакана. Важно не нарушить пропорции. Воде необходимо полностью покрыть рис, тем самым, обеспечивая единовременное и равномерное закипание содержимого чугунка. Для этого варить крупу нужно на большом огне, постоянно помешивая. После того, как рис закипит, чугунок нужно накрыть крышкой и доваривать всё это на маленьком огне около 15-20 минут. Посолить рис рекомендуется за 10 минут до готовности. Можно заранее приправить солью воду, в которой будет готовиться белоснежный злак.

Приветствуется дополнение риса тушёными овощами. Лук и морковь придадут блюду аромат и пикантный вкус.

Рис проявляет себя в различных кулинарных изысках. Блюда из жемчужных зёрен не только вкусные, но и полезные. Рис содержит в себе большое количество углеводов, витаминов, белков и минеральных веществ. Крупа не только обеспечивает приток энергии в мышечные ткани организма и способствует укреплению нервной системы, но сжигает уровень сахара и жиров в крови.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *