Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречкуГречка – многими любимый гарнир, который имеет свои особенные секреты приготовления. Казалось бы, что сложного может быть в том, чтобы отварить и подсолить гречневую крупу ядрицу? Однако известно, что неправильно сваренная гречка может полностью терять свой вкус и форму, превращаясь в несъедобную массу. О том, как же правильно варить гречневую крупу, получая вкусную и рассыпчатую кашу, поведает видео рецепт.

Видео-рецепт “Как правильно варить гречку”

Интересная информация о гречке

Гречка традиционно считается одним из коронных блюд русской кухни. На Руси гречневую кашу, как правило, заправляли маслом, грибами, луком, салом или мясом. Нередки были случаи подачи на стол гречки с рыбой или субпродуктами. Также гречку если и в виде десерта – с молоком или с маслом и медом. Одним из традиционных рецептов приготовления ядрицы был рецепт, включающий крупу, лук, сметану и мясо. Таким блюдом потчевали дорогих гостей во время праздничных застолий.

Обжаренная с маслом крупа будет иметь нежный коричневый цвет. Если обжаривать крупу на сухой сковороде или в кастрюле с толстым дном, то крупа обретет более глубокий коричневый цвет и прожарку.

Что необходимо для приготовления гречки?

Чтобы приготовить вкуснейшее сытное блюдо из гречки, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 стаканом ядрицы;
  • 2 луковицами;
  • сметаной;
  • сливочным или топленым маслом;
  • маринованными грибами;
  • мясом или беконом;
  • мукой;
  • солью и специями.

Этот рецепт можно подвергнуть корректировке с учетом тех продуктов, которые есть под рукой в данный момент. Подготавливая продукты для блюда, обжарьте гречневую крупу, ведь это сделает кушанье вкуснее и аппетитнее.

Как приготовить гречку вкусно и просто?

Обжарив крупу или купив уже обжаренную до коричневого цвета ядрицу, приступайте к приготовлению. Для этого нужно:

  • засыпьте гречку в кастрюлю и залейте двумя стаканами кипятка;
  • варите крупу на сильном огне, один раз помешав ее после засыпания в кастрюлю;
  • когда вода в кастрюле закипит, сделайте огонь меньше и варите гречку 15 минут под крышкой;
  • репчатый лук нашинкуйте мелкими кусочками;
  • лук необходимо обжарить на разогретой сковороде;
  • бекон или грудинку необходимо нарезать и добавить к луку, который уже успел притомиться;
  • далее на сковороду необходимо добавить маринованные или свежие грибы;
  • потушите грибы с беконом и луком, а потом добавьте в сковороду немного муки и жирную сметану;
  • подавайте гречку на стол порционно, заправив соусом из грибов, бекона и сметаны.

Густоту данной заправки из бекона, грибов и сметаны каждая хозяйка может регулировать на свой вкус. Если кажется, что соус слишком густой, необходимо добавить на сковороду немного воды. Будьте аккуратны, приправляя заправку сметаной низкой жирности, ведь она может испортить блюдо. Лучше всего использовать жирную деревенскую сметану густой консистенции. Если кулинар и его семья следят за своей фигурой, то стоит добавить совсем немного жирной сметаны для привкуса, а жидкую сметану и вовсе лучше исключить из рецепта. Приправив гречку солью и перцем по вкусу, можно отведать сытное русское блюдо.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *