Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйцаЯйца стали употреблять в пищу очень давно. Самые популярные — куриные и перепелиные.

Они доступны, дешевы и полезны — содержат витамины А, D и Е, ценные жиры (в особенности, лецитин), железо, серу и белки. Многие, тем не менее, опасаются употреблять яйца в пищу из-за холестерина, содержащегося в желтках. Однако нынешние исследования доказали, что употребление в пищу яиц повышает уровень хорошего холестерина, который не попадает в кровеносную систему и не вызывает атеросклероза.

Сварить яйцо — прекрасный вариант приготовления завтрака в считанные минуты, не прилагая усилий. Всё, что нужно, это определиться, как будут сварены яйца: всмятку (жидкий и клейкий желток), вкрутую (твёрдый желток) или в мешочек (полужидкий желток, а белок достаточно твёрдый, чтобы яйцо можно было почистить).

Как ни странно, но именно с варкой яиц возникает множество проблем, особенно у неопытных хозяек. Вся сложность в том, что можно сколько угодно гадать, правильно ли сварилось яйцо, а, чтобы убедиться наверняка, нужно его вскрыть.
Зачастую случается так, что каждый член семьи предпочитает яйца разной степени проварки, поэтому, чтобы убить двух зайцев одним ударом, а, в данном случае, трёх, стоит посмотреть видео-инструкцию.

Видео-рецепт «Как правильно варить яйца»

Сваренные вкрутую яйца используются как ингредиент и в качестве украшения во многих блюдах: их можно фаршировать, резать ломтиками и добавлять в салаты и сандвичи. Одно целое сваренное вкрутую содержит триптофан, селен, йод, витамин В2, белок, молибден, витамин В12, фосфор, витамин В5 и витамин D. Яйца также содержат холин, необходимый для поддержания уровня витамина В9 и участвующий в образовании нервных импульсов.

Яйца всмятку, да ещё и посыпанные солью — любимый завтрак детишек, а у яиц, сваренных в мешочек, также найдётся немало поклонников.

Самая распространённая проблема — яйца можно легко переварить, и тогда поверхность желтка приобретает неприятный зелёный цвет, а иногда и привкус серы. Процесс, лежащий в основе варки яиц, немного более сложный, чем многие подозревают. На результат влияет множество факторов.

Как приготовить идеальные варёные яйца тремя различными методами — поэтапная инструкция:

  1. Взять три яйца. Желательно выдержать их при комнатной температуре несколько минут.
  2. Опустить их в кастрюлю с холодной водой. Воды должно быть примерно 5 см в высоту. При варке яиц следует использовать небольшую посуду, так как в ёмкости большого объёма они будут перекатываться, ударяясь друг о друга, и вполне вероятно треснут.
  3. Можно добавить пол чайной ложки соли. Это поможет предотвратить растрескивание и яйца будут лучше чиститься. Довести до кипения.
  4. Как только вода начнёт сильно кипеть, сделать тихий огонь. Чтобы получить яйцо всмятку, варить три минуты. Аккуратно вынуть яйцо специальной ложкой.
  5. Чтобы получить яйцо, сваренное «в мешочек», варить ещё три минуты. Затем вынуть.
  6. Чтобы яйцо сварилось вкрутую, варить ещё три минуты. После этого вынуть.

Итак, яйца всмятку варятся в течение 3 минут с момента закипания, яйца в мешочек — 6 минут, яйца вкрутую — 9 минут.

Советы:

  1. Лучшие яйца для варки вкрутую те, которым несколько дней. Очень свежие яйца тяжелее чистить.
  2. Лучше засекать время на таймере. Это поможет избежать проблем с недоваренными или переваренными яйцами.
  3. Никогда не варить яйца при сильном кипении. Они нуждаются в аккуратной варке.
  4. Чтобы остановить процесс варки яйца и облегчить процесс его чистки, достав из кастрюли, нужно сразу положить под их холодную воду или в ёмкость со льдом. Оставить на десять минут, чтобы они охладились.
  5. Сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике не более семи дней. По истечении этого времени употреблять их в пищу не стоит.

Соблюдая эти нехитрые инструкции внимательно и с определённой долей осторожности, каждый — от мала до велика — впредь сможет варить идеальные яйца, не переживая, что что-то может не получиться.



Будем признательны за каждый лайк:



Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *