Домашний майонез

Домашний майонезОдин из первых законов здорового питания – никакого майонеза! Понятное дело, речь идет о покупном варианте, который с натуральностью не имеет ничего общего. Но если он домашний, приготовленный из свежих продуктов на собственной кухне, то вопрос, чем заменить майонез в любимом салате, благополучно отпадает сам собой. Полезный майонез можно приготовить за 5 минут без особой кропотливости. Главный секрет — наличие блендера. Все остальные хитрости по приготовлению можно узнать просмотрев приведенное ниже видео.

Видео-рецепт «Домашний майонез»

Для приготовления домашнего майонеза понадобится:

  • блендер;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное или оливковое рафинированное);
  • 1 столовая ложка столового уксуса 9%;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде, чем готовить, убедитесь, что все продукты будут использоваться комнатной температуры. Это один из залогов хорошо приготовленного майонеза.
  2. В блендере взбить яйца. В классическом рецепте используют только желтки, но можно и целое яйцо. Так, во-первых, майонеза получится больше, а во-вторых, он будет менее калорийным.
  3. Добавить сахар и соль, горчицу, перец. Еще раз взбить.
  4. Тонкой струйкой влить растительное масло. Для приготовления можно взять смесь подсолнечного и оливкового.
  5. А вообще можно смело экспериментировать и в рафинированное масло добавить, например, немного орехового. Для классического же, мягкого вкуса, оливковое рафинированное подходит наилучше.
  6. Добавить уксус. Он придаст майонезу белый цвет. Снова взбить.
  7. Уксус можно заменить соком половины одного лимона.
  8. Готовый майонез поставить в холодильник.

Обратите внимание! Чем свежее продукты, особенно яйца, тем дольше сохранится майонез. Его нужно держать плотно закрытым и набирать только чистой ложкой, тогда его можно хранить в холодильнике почти две недели.

Готовый майонез можно совершенствовать различными приправами либо другими ингредиентами и получать необычные вкусовые сочетания. Например:

  • приятный аромат майонезу придадут рубленные базилик и петрушка;
  • чеснок, пропущенный через пресс, добавит пикантности.
  • мелко натертая цедра лимона обеспечит ароматом цитрусовых. Такой майонез очень хорошо дополнит рыбные блюда и блюда из морепродуктов;
  • мелкопорезанные оливки дадут южные нотки, которые подойдут к картофелю;
  • майонез с сыром, пропущенным через мелкую терку, хорошо сочетается с овощными салатами.

Майонез, приготовленный в домашних условиях можно давать в небольших количествах даже маленьким детям. Он абсолютно безвредный, все ингредиенты природного происхождения. В нем нет никаких химических добавок, усилителей вкуса и заменителей.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *