Ферганский плов
Гурманы уверены, что «Ферганский плов» — классический представитель традиционного узбекского. Для тех, кто только пробовал плов и ни разу его не готовил, рекомендуется начать с малых объемов, т.е. для порций на 5-6 персон и точно выдержать рекомендации специалистов. Потому, что это восточное блюдо принимает мелкие вольности, но не прощает ошибки.
Видео-рецепт «Ферганский плов»
Относиться к приготовлению плова нужно как к любимой девушке или даже, как к чувствительному ребенку. Представьте, что блюдо это- живой организм, а повар- творец. Для выполнения миссии потребуются простые и вполне доступные продукты: по килограмму мяса, риса, моркови и 100 грамм лука.
Процесс приготовления
Шаг первый
Примерно за полчаса до начала замачиваем рис.
Шаг второй
Берем мясо и обязательно удаляем жилы.
Нарезаем баранину кусочками размером примерно 2см х 2 см. Бросаем их в казан и начинаем вытапливать. Огонь ставим на средний уровень и только со временем увеличиваем. Такой режим поможет мясу стать прозрачным и беленьким. Если его нарушить и начать вытапливать мясо сразу на сильном огне, оно может подгореть и потемнеть.
Шаг третий
Выбираем не сочный сорт моркови, она лучше впитывает сок мяса и лука. Нарезаем соломкой. Для ароматизации масла нарезаем лук из расчета одна луковица на килограмм риса.
Пока готовим овощи, периодически помешиваем мясо в казане.
Кладем нарезанный лук, чуть солим, добавляем шкварки и сразу соль, чтобы она успела впитаться в них.
Шаг четвертый
Включаем огонь до максимума, чтобы хорошо разогрелось масло. Прожариваем лук до покраснения и только теперь небольшими порциями добавляем в казан мясо.
Предостережение: обратите внимание, это очень важно: мясо не вбрасываем, как хоккейную шайбу, а аккуратно опускаем по стенкам.
Через 15 минут мясо прогреется и появится корочка. Это знак, что можно начинать перемешивать и подсоливать мясо. Затем равномерно по поверхности мяса выкладываем морковь. Не перемешивая, посыпаем морковь солью и следим, когда она растает. Растворившаяся соль- признак готовности моркови. Только теперь содержимое казана можно перемешать.
Предостережение: не следует накрывать казан крышкой, это навредит моркови. Добавляем столько воды. чтобы она покрыла все ингредиенты. Следим, чтобы вода не закипала, иначе бульон помутнеет. Если все-таки закипит, немедленно убавляем огонь.
Предостережение: рис плохо впитывает мутный бульон.
В таком состоянии мясо в казане тушится минут 20-30.
Шаг пятый
Прибавляем огонь до максимума и даем закипеть. Берем рис, сливаем воду и выкладываем его по периметру казана ровным слоем. Уровень вода должен быть выше риса примерно на 1,5 см. Учитывая, что вода в процессе приготовления плова будет испаряться, нужно иметь под рукой хорошо подогретую воду. Вот этот водяной резерв и используем для поддержания необходимого уровня воды в казане.
На этом этапе можно еще раз проверить, достаточно ли соли, если нужно, добавляем. Пробуем плов на вкус и следим, пока выпарится вода. Стучим шумовкой по плову, слышим глухой звук, значит, вода испарилась.
Шаг шестой
В середине казана делаем углубление и, пропуская сквозь ладошки, насыпаем туда душистую восточную специю под названием зира. Кладем сверху 3-4 горьких перца. И вот только теперь накрываем казан крышкой. Переключаем огонь на самый слабый уровень и «томим» плов 15-20 минут. Убираем пропаренный горький перец. Ставим казан на стол и все перемешиваем. После этого можно снова положить пропаренные перчики.
Шаг седьмой
Приглашаем гостей. Будьте уверенны: они останутся довольны.
Добавить комментарий