Украшение салатов

Украшение салатовПриятно удивить родных и близких можно не только вкусно приготовленными, но и изысканно украшенными блюдами. Домашним кулинарам и истинным гурманам в таком занятии не должно быть равных. Испытать свои кулинарные способности могут и новички. Безграничное воображение и любимые продукты сослужат хорошую службу на этом поприще. Украшение блюд – отличный способ оценить многогранность использования большинства продуктов питания и непосредственно насладиться творческим процессом.

Видео-урок «Украшение салатов»

Погоня за воображением

Сперва нужно заранее определиться с блюдом и ингредиентами, которые послужат основой для его приготовления. Украшать блюдо следует таким образом, чтобы было видно, из чего оно состоит.

Ингредиенты, которыми украшают большинство блюд:

  • свежие овощи (помидоры, огурцы);
  • стручковый перец;
  • редис;
  • свежесрезанный укроп;
  • листья петрушки;
  • сельдерей.

Украшение салата с крабовыми палочками

Обычный салат с крабовыми палочками можно украсить с помощью листьев салата, сваренных вкрутую яиц и веточек петрушки:

  1. Листья салата выкладываются полукольцами вокруг блюда, тем самым, создавая «лесную поляну».
  2. В свою очередь, 1-2 варёных яйца потребуется разделить на желток и белок. Натерев желток на мелкую тёрку, белок с помощью ножа нужно нарезать мелкими ломтиками. Таким образом, белок сыграет роль «лепестков», а желток – «серединки ромашек», которые растут на «лесной поляне».

Украшение овощного пирога

Подобный «пейзаж» можно сотворить и поверх овощного пирога. Для этого потребуются отварная морковь, редис и листья петрушки:

  1. Из аккуратных колечек моркови и редиса можно создать яркий и насыщенный цветок магнолии, а листьями петрушки украсить оставшееся пространство.
  2. С помощью красной, чёрной икры, а также стручкового перца представляется возможным сделать шкатулку поверх любого салата. Зёрна красной и чёрной икры можно выдать за ожерелья, а мелко нарезанный стручковый перец создаёт впечатление драгоценных камней, выпавших из шкатулки.
  3. Из варёных моркови и свеклы, а также зелени можно вырезать кустарник роз поверх винегрета.

Украшение салата из морепродуктов

Колоритное украшение для салата из морепродуктов – это королевские креветки и апельсин:

  1. Креветки следует расположить по кругу блюда, а свободное место заполнить полукольцами апельсина.
  2. Изюминкой будет вырезанная из моркови роза, заправленная майонезом.

Преобразить известные салаты «Селёдка под шубой» и «Любовница» может эффект «морского дна». Для этого потребуются отварная морковь, чёрные оливки и солёные огурцы:

  1. Из моркови нужно вырезать рыбок.
  2. Выложенные по кругу чёрные оливки станут похожими на подводные камни, а из ломтиков солёных огурцов можно сделать водоросли.
  3. «Шубку» любому салату можно создать и с помощью редиса. Редис нужно порезать овальными дольками и выложить по форме салата.
  4. При желании может получиться морская звезда, водоросли могут сделать из ломтиков сельдерея.

Подчас мастерство кулинаров не имеет границ. На блюдах можно создать и ключевые предметы из полюбившихся кинофильмов. Так, главный атрибут советского кинофильма «Корона Российской империи или снова науловимые» — императорская корона — может с лёгкостью воплотиться на тарелке с салатом. Основу украшения составят майонез и гранат. Гранат следует разобрать на зёрнышка, вырезав из оставшейся части корону. Зёрнышка граната нужно разместить по кругу. Визуально они напоминают драгоценные камни.

Украшение блюд – дело хлопотное, но интересное, а главное – увлекательное. Для того чтобы блистать в кулинарном искусстве, потребуется немного терпения, упорства, усидчивости и огромного желания творить. Создание композиций из пищевых продуктов поможет поднять развитие кулинарии на качественно новый уровень.



Будем признательны за каждый лайк:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *