Чахохбили из курицы
Чахохбили – одно из самых вкусных национальных блюд грузинской кухни. Раньше данное блюдо готовили из мяса фазана. Сегодня его заменяет любое мясо птицы, особенно курицы. При этом полезная особенность чахохбили в том, что мясо обжаривается без добавления масла или жира. А значит те, кто следят за фигурой, тоже не пройдет мимо и с радостью пополнит свой арсенал полезных рецептов.
Видео-рецепт «Чахохбили из курицы»
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 500 г помидоров;
- 500 г репчатого лука;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 1 пучок зелени кинзы;
- 2 листика свежего базилика (или ? ч.л. сушеного);
- 6-8 зубчиков чеснока;
- ? ч.л. перца черного молотого;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовление чахохбили из курицы:
- Курицу разделать, поделить на куски и выложить в предварительно разогретый сотейник. Установить средний огонь, накрыть крышкой. Периодически помешивать на протяжении 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на курицу и оставить томиться под крышкой, не перемешивая, на 2 минуты.
- Снять крышку. Аккуратно перемешать лук с курицей и обжарить минут пять. Масло добавлять не нужно. Огонь можно увеличить. Жидкость практически вся должна испариться.
- Помидоры нарезать дольками. Высыпать в сотейник и аккуратно перемешать. Обжаривать 3 минуты.
- Долить в сотейник воды. Она должна покрывать курицу. Оставить кипеть на небольшом огне.
- Через 15 минут добавить нарезанную зелень, соль, специи и снова все перемешать. Пряности и зелень намеренно используются почти в самом конце. Если добавить их раньше, появится горечь.
- Чеснок мелко нарезать и немного подавить ножом, что придаст больший аромат. Бросить в сотейник, перемешать. Варить еще минуты 2.
Готово! Чахохбили вполне самостоятельное блюдо, так как, по сути, это рагу из курицы. При желании монжо подать с отварным картофелем или рисом, украсить кружочками лимона или посыпать зеленью. Любители поострее могут разнообразить рецепт, добавив в чахохбили красный стручковый перец. Он даст более яркий вкус и характерный аромат.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий