Бесплатные программы для рисования на графическом планшете

Приложения для рисования на графическом планшете бесплатно Программы

Особенности

Большинство художников, работающих на планшетах, используют в настоящее время программы Adobe Photoshop или Illustrator. Это качественный, функциональный софт, однако, не единственный. Подбирать программу стоит и по функционалу, и по удобству работы с ней.

От того, какую программу вы выберете, будет зависеть то, насколько раскроются возможности вашего планшета. Потому выбирать софт нужно с учетом технических данных устройства. Кроме того, есть и универсальные программы, подходящие для любых планшетов.

Photoshop

Photoshop

Один из самых популярных продуктов компании Adobe. Графический редактор позволяющий творить от малого к великому. Отлично подойдет тем кто только начинает свой путь в рисовании так и для профессионалов.

Обладает большим спектром возможностей, а так же разнообразием инструментов для создания работы с нуля, или же редактирования готовой работы.

Для тех кто хочет освоить этот редактор на просторах сети не составит труда найти ответ на любой возникший вопрос.

Illustrator

Illustrator

Так же является успешным продуктом компании Adobe. Отличительной чертой данного графического редактора является векторная графика. Готовые работы созданные такой графикой хорошо масштабируется без потери качества, и потому часто используются в полиграфии.

Вмещает в себе большой перечень инструментов, для создания и редактирования изображений. Позволяет создавать как простые произведения так и детальные реалистичные полотна.

При желании можно дополнительно установить различные плагины, шрифты, кисти и прочее для реализации своей идеи.

При возникновении трудностей или вопроса требующего ответа в сети можно отыскать помощь на тематических форумах или прочитав подходящую статью.

CorelDraw

CorelDraw

Популярный инструмент обработки изображений векторной графики. Подходит как новичкам так и профессиональным дизайнерам.

Программа позволяет вставлять и редактировать различные простые фигуры, это относится так же и к тексту. Позволяет применять различные эффекты к объектам для получения желаемого результата.

Готовые работы занимают достаточно мало места и зависят от сложности и количества фигур в самой работе.

Adobe Photoshop CC

Adobe Photoshop CC

Пожалуй, это самый известный графический редактор. Он повсеместно используется для работы с растровыми изображениями. Многие школы дизайна выбирают Photoshop для обучения студентов. В редакторе много инструментов: от простого карандаша до самых необычных кистей. Фотошоп предлагает все, чтобы ваши работы достигли нового уровня. Хотя вам придется приложить немного усилий для изучения функционала. Однако, как программа для рисования на планшете, Photoshop получил много негативных отзывов. Пользователи жаловались, что Adobe запустила «урезанную» версию редактора, по сравнению с той, что доступна на персональных компьютерах. Однако, существенная часть замечаний уже устранена.

Купить приложение можно на сайте Adobe. Цена подписки – 1 600 р. в месяц.

Достоинства:

  • Широкие возможности настойки.
  • Возможность подбора и коррекции цветов.
  • Поддержка CMYK формата.

Недостатки:

  • Настройка инструментов требует времени.
  • Доступен не весь функционал версии для ПК
  • Платная подписка.

Clip Studio Paint

Clip Studio Paint

Хотя эта программа для планшета и не бесплатна, разработку японской компании Celsys выбирают художники с ограниченным бюджетом. Clip Studio применяется в основном для рисования комиксов и манги. Графический редактор прост, имеет отличный набор инструментов для работы и доступ к бесплатной библиотеке, где хранится свыше 10 000 ресурсов. В Clip Studio Paint можно настроить векторные параметры, чтобы создать плавные штрихи на эскизах. Так рисунки будут выглядеть более профессиональными. Кисти графического редактора позволяют отразить все нюансы вашего пера от 1 до 8192 уровней давления.

Clip Studio Paint Pro – не только приложение для планшетов. Редактор совместим как с MAC, так и с персональными компьютерами, что расширит возможности для работы. Хотя это большая и мощная программа, Clip Studio требуется 1 ГБ доступной оперативной памяти для бесперебойной работы.

Достоинства:

  • Простота в использовании. Новичок разберется в программе за несколько часов.
  • Работает и с векторной графикой, и с растровыми изображениями.
  • Множество дополнительных ресурсов.

Недостатки:

  • Небольшое число кистей, в сравнении с иными редакторами.
  • Иногда возникают сбои в работе.
  • Слабо проработана трансформация объектов.

Krita

Krita

Бесплатная программа для графического планшета, разработанная для художников, иллюстраторов и для сферы визуальных эффектов. Работает с ОС Windows, Mac и Linux, а по своему функционалу напоминает Photoshop. Krita – программа для рисования с открытым исходным кодом. Она имеет много инновационных опций, которые интересны как новичкам, так и опытным художникам. Пользователь может легко рисовать, а интерфейс позволяет перемещать докер и панели, чтобы они не мешали рисованию. Кисти, предлагаемые Krita, сглаживают и стабилизируют мазки. Более 9 механизмов помогут настраивать кисть для конкретных задач. Программное обеспечение совместимо практически с любым форматом и достаточно легкое, поэтому в нем можно работать без задержек.

У Krita широкий выбор фильтров. Они включают в себя настройки цвета (яркость, контраст, насыщенность, уровни, HSV), размытие (обычное, гауссово, размытие движения), художественные (масляная живопись, постеризация) и т.д. Однако, количество фильтров уступает Photoshop.

Достоинства:

  • Программное обеспечение бесплатно.
  • Поддержка известных форматов графических файлов, в том числе PSD.
  • Удобный интерфейс.

Недостатки:

  • Из-за открытого исходного кода некоторые обновления могут работать некорректно.
  • Мало «обучалок» на русском языке.

Affinity Designer

Affinity Designer

Одна из программ для планшета на андроиде. Считается самым быстрой и точной среди ПО для векторной графики. Приложение предлагает все необходимые инструменты, от пера до градиента. В Affinity Designer много настраиваемых фигур, которые можно использовать для рисования сложных геометрических узоров. Программа позволяет переключаться в пиксельную среду. Графический редактор поддерживает цвета RGB, CMYK, LAB и оттенки серого (управление цветом ICC и редактирование 16-битных каналов) и совместим с файлами PSD, SVG, EPS, PDF, FH и т.д.

Большой выбор кистей, управление давлением и наклоном, позволяет создавать естественные изображения. Дополнительно программа позволяет работать с корректирующими слоями, масками и режимами наложения. Affinity поддерживает редактирование документов в реальном времени, а также позволяет просматривать схемы, пиксели и разделенный экран.

Преимущества:

  • Простота и интуитивно понятный интерфейс.
  • Сочетание векторной и пиксельной графики.
  • Документ можно «откатить» на 8 тыс. шагов.

Недостатки:

  • Нельзя обрезать холст инструментом “Рамка”.
  • Иногда не сохраняются цвета при слиянии векторных фигур.
  • Не слишком много эффектов и текстур.

Infinite Painter

Infinite Painter — это универсальное приложение для рисования на Android. Дает в руки художника более 160 кистей и можно создавать свои собственные новые кисти. Множество настроек кистей, которые не доступны у конкурентов.

Infinite Painter позволяет работать с неограниченным количеством слоев, с использованием режимов наложения Photoshop, перспективных указателей, масок.

Его можно загрузить бесплатно, но вы не получите все функции. За полную версию нужно купить премиум версию.

ArtRage

ArtRage — приложение платное, предлагает неограниченное количество холстов и красок, которые реалистично реагирует на действие художника, позволяя создавать произведения искусства, которые создают впечатление реальных текстур и эффектов, которые вы получаете от настоящей краски, что делает его абсолютно уникальным приложением.

Позволяет отслеживать, сколько краски вы нанесли и насколько влажной эта краска была.  Позволяет смешивать и размазывать ее различными инструментами, идеально подходящими для акварельных или масляных красок.

Есть режимы наложения как в Photoshop, неограниченное количество отмен и повторов, управление непрозрачностью и многое другое.

Autodesk Sketchbook

Android-приложение Autodesk — полностью бесплатное. Предлагает профессиональные инструменты рисования для художников, и является одним из самых популярных творческих приложений для Android.

Раньше приложение было платное. В наборе более 140 кистей, полная библиотека цветов Copic, работа со слоями и режимами наложения, дополнительные инструменты, включая волшебную палочку и градиентную заливку.

Gimp — программа способная заменить Фотошоп

Программа Гимп является бесплатным аналогом Adobe Photoshop. В нем есть практически все инструменты, которые имеет платный аналог. Графический редактор Gimp – это один из самых мощных, многофункциональных программ для графического планшета. Он отлично подойдет для бывалых пользователей, которые уже имели дело с другими графическими редакторами. Скачать софт с русскоязычной версией вы можете на сайте https://gimp.org, версии программы есть и для Mac OS и Linux. Здесь же есть документация по работе с редактором, которую вы можете также установить на свой ПК после установки основной программы.

Редактор Gimp

Работать в редакторе для рисования довольно удобно, отличием Gimp от других графических редакторов является раздельные окна. При запуске на рабочем столе открываются 3 окна – рабочее окно посередине, блок с инструментами слева и вспомогательная панель справа, в которой находятся режимы, фильтры, слои и т.д. Размер каждого блока можно уменьшить или увеличить.

Artweaver

Программа является полным аналогом Фотошопа. Но, в отличие от него, реализуется полностью бесплатно.

Имеет полностью сходный с Фотошопом функционал. А кроме того, сходный интерфейс и внешнее оформление. Вполне способна заменить этот графический редактор.

Однако имеются у нее и некоторые дополнительные функции, которые будут удобны именно художникам.

Основной ее плюс в том, что авторам, привыкшим работать в Фотошоп, не придется переучиваться. Кроме того, это приложение тратит меньше ресурсов компьютера и является менее «тяжелым».

В приложении удается делать картины средствами, имитирующими масло, карандаш, акварель, мел. При этом здесь представлены различные инструменты – кисти, маркеры, карандаши, перо, ручка и другое (притом, различных типов).

Как и Фотошоп, имеет полный функционал для изменения фотографий – цветокоррекция, настройка яркости и контрастности, уровней, обрезка, вырезание участков, сжатие, повороты, отражения, стилизация и др. Как его более известный аналог, поддерживает работу в слоях.

программы для рисования на графическом планшете

Работа в Artweaver

Inkscape

Существенно отличается от остальных программ в списке в первую очередь тем, что позволяет создавать векторные графические изображения.

По сути, она является более продвинутой и функциональной версией привычного большинству пользователей CoralDraw.

В чем же преимущества этого приложения?

В первую очередь, в самом принципе векторной графики, то есть рисования направленными отрезками. Такие отрезки, в отличие от точечных фрагментов (в которых работают все остальные программы, описанные выше), легко поддаются редактированию на любом этапе. При этом при таком редактировании форм и размеров отрезков не происходит потери качества картинки.

Можно увеличить даже все изображение полностью в несколько раз, при этом его качество сохранится. По этой причине программа популярная у веб-дизайнеров и дизайнеров, разработчиков логотипов и т. п., ведь им часто приходится редактировать размер изображения.

Кроме того, приложение активно используется в полиграфии, создании баннеров и буклетов.

программы для рисования на графическом планшете

Скачать ее можно с официального сайта, при этом необходимо указать свою операционную систему, так как существуют сборки этой программы для всех операционных систем (в чем еще один существенный ее плюс).

PixBuilder Studio

Наиболее точным описание для этой программы будет – облегченная версия Фотошопа.

В ней объединены большинство наиболее используемых функций этой программы, но убраны ненужные или редко используемые возможности с целью упрощения интерфейса и уменьшения нагрузки на аппаратную и программную части компьютера.

Имеет следующий функционал:

  • Редактирование изображения по параметрам: яркость, контрастность, цветокоррекция, усиление оттенков и т. д.;
  • Вырезание и трансформирование фото, растягивание, сжатие, отражение, развороты, как всего изображения, так и выделенной зоны;
  • Генерирование сложных форм, объектов и т. п.;
  • Функции размытия и резкости, возможности стилизации изображения.

Однако в целом приложение в большей степени рассчитано на редактирование существующих изображений, чем на создание новых. По этой причине оно не подойдет профессиональным художникам. Скорее уж оно подходит тем, кто редактирует фото и картинки, но иногда вносит в них и собственные правки и дополнения.

SmoothDraw

Она подходит для работы с любым типом планшетов.

Имеет довольно широкий функционал при относительно простом интерфейсе. Позволяет не только создавать новые изображения, но и обрабатывать, изменять и редактировать старые, в том числе, созданные в других программах.

Но преимущественно приложение ориентировано именно на художников, которые создают картину на чистом полотне. Подходит как иллюстраторам, так и веб-дизайнерам и художникам, работающим в классическом стиле.

Позволяет имитировать работу различными инструментами – кисть, карандаш, ручка, перья, цветные карандаши, фломастеры и т. д. Взаимодействует с планшетами хорошо, сбоев и багов при выполнении основных функций не наблюдается.

Так как софт имеет простой интерфейс, он сделает процесс творчества относительно простым и быстрым.

программы для рисования на графическом планшете

Скачать программу и руководство по работе с ней можно с официального сайта.

Graffiti Studio

Программа разработана для создания граффити, именно на этот стиль рисования рассчитан ее основной функционал.

Может с успехом использоваться теми, кто создает комиксы, а также иллюстраторами, работающими в похожем стиле. Программа имеет очень простой и понятный интерфейс.

Интересной отличительной чертой считается ее относительный реализм. Весь процесс работы напоминает нанесение граффити «вживую». А в качестве холста можно выбрать привычные для уличного художника поверхности – стены, асфальт, машины, автобусы и т. д.

программы для рисования на графическом планшете

Работа в Graffiti Studio

Из особенностей этого приложения можно выделить:

  • Использование более 100 цветовых оттенков красок, таких, как могли бы применяться в реальном рисование;
  • Создание потеков и разводов, нанесение на «невысохшую краску»;
  • Изменение специфики нанесения, в зависимости от того, какую поверхность вы выбрали (как и в реальности);
  • Изменение расстояния от художника до холста (того, с какого расстояния наносится на вертикальную поверхность виртуальная краска из баллончика);
  • Использование маркеров и других средств, которые активно применяются и в реальном граффити.

Хотя в настоящее время этот стиль не так популярен, как несколько лет назад, он тем не менее не исчез полностью. Во многом, благодаря появлению таких программ.

Clip Paint Studio Pro — графический редактор комиксов

Этот софт для графики изначально был специальной разработкой для рисования японских комиксов (манги). Но со временем Clip Paint Studio обрела большую популярность и программу стали применять во многих других областях изобразительного искусства. Одной из фишек данного редактора является наличие специальных человеческих фигур, которые изображены в определенной позе.

Программа Clip paint studio pro

Для того, чтобы попробовать свои силы в рисовании комиксов на графическом планшете, скачайте программу по ссылке https://www.clipstudio.net/en/dl и нажмите желтую кнопку «Download».

Corel Painter X3 — растровый графический редактор для работы с цифровой живописью

Программа Corel Painter X3 была как будто создана для того, чтобы рисовать кистью. Она умеет детально имитировать сухие и мокрые кисти, текстуры и другие элементы. Все это делает процесс создания картины подобно рисованию художника настоящими красками. Для творца есть более сотни инструментов, которые легко настроить и использовать. Есть поиск по названию кисти. Если вы отлично справляетесь с холстом в реальном жизни, то эту программу вы просто обязаны попробовать.

Редактор Corel Painter X3

Работа в редакторе схожа с другими профессиональными программами. Слева в панели расположены основные инструменты, справа слои, настройки, функции. Corel Painter X3 можно только купить, бесплатной версии нет.

Источники
  • https://pomogaemkompu.temaretik.com/1138318858559425012/luchshie-programmy-dlya-risovaniya-na-graficheskom-planshete—rejting-top-10/
  • https://pvstoker.com/graficheskij-planshet/programmy-dlya-graficheskih-planshetov/
  • https://protabletpc.ru/programs/top5-programm-dlya-garficheskogo-plansheta.html
  • https://saipainttool.ru/top-10-prilozhenij-dlja-risovanija-na-android.html
  • https://it-doc.info/luchshie-programmy-dlya-risovaniya-na-graficheskom-planshete/
  • http://geek-nose.com/luchshie-programmy-dlya-risovaniya-na-graficheskom-planshete/

Оцените статью
Adblock
detector