Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Текст для тренировки печати на клавиатуре Разное

Зачем учиться печатать вслепую 10 пальцами

Что удивительно, печатать вслепую двумя руками я научился ещё в колледже, пытаясь занять себя хоть чем-то полезным во время уроков. Дело в том, что я учился в обычном российском колледже, куда можно было поступить бесплатно, так как родители не были способны оплачивать моё образование, да я и сам не горел тогда желанием к чему-то стремиться, ограничиваясь стадным мышлением.

Ну и вот, большинство наших преподавателей, не знаю, как в других учебных заведениях, клали большой болт на наши знания и обучение, ведь для них главное — отработать учебные часы, чтобы заработать денег.

Так на парах по одному профильному предмету, пока преподаватель играл в браузерную игру, мы учились печатать на клавиатурных тренажёрах. Современных смартфонов и безлимитного интернета в то время ещё не было, а на колледжских компьютерах стоял только учебный софт и стандартные игры от Windows.

Обучение слепому методу печати

В общем, я считаю, что это один из немногих важных навыков, полученных за 4 года обучения, который мне сейчас помогает зарабатывать большие, по меркам России, деньги.

Экономия времени

Первым плюсом слепого метода печати двумя руками для меня, конечно же, стала скорость печати, которая увеличивается и по сей день. Печатая как попало, вряд ли можно так систематично развивать этот навык, так как приходится постоянно смотреть в монитор и на клавиатуру.

В наше время мы стали больше общаться именно в письменном виде и уметь быстро печатать — уже необходимость. Бывает, что я общаюсь в социальной сети сразу с 10 — 20 людьми одновременно, что нереально сделать при живом общении, так как это абсолютно разные люди, среди которых мои работодатели, клиенты, друзья и читатели. Такой разговор в письменном виде очень сильно экономит время.

Повышение продуктивности

Второй плюс для меня в том, что я стал успевать за собственными мыслями при написании статьи и общении. Когда приходится много писать и общаться, с низкой скоростью печати не всегда успеваешь набрать то, что ты только что сформулировал в своей голове, и мысль теряется. Даже при разговоре бывает такое, а говорим мы куда быстрее, чем печатаем на компьютере.

По этой причине на нашем курсе “Копирайтинг с нуля”, где обучаем людей писать тексты, формулировать правильно свои мысли и зарабатывать на этом, не выходя из дома 20 — 30 тыс. рублей в месяц, мы уделяем особое внимание тренировкам правильной печати на клавиатуре.

Сохранение здоровья и энергии

Третий и четвёртый плюсы — это сохранение энергии и здоровья при работе за компьютером. Не нужно стало постоянно переключать внимание с монитора на клавиатуру. Стали меньше уставать глаза и шея, работоспособность увеличилась, а шанс посадить зрение и угробить своё здоровье уменьшился.

Развитие мозга

Закончу на пятом плюсе, суть которого заключается в том, что тренируя все пальцы обеих рук, в мозгу образуются новые нейронные связи, которые также влияют на нашу способность думать, обучаться и запоминать информацию.

Сайт с полезными онлайн тренажерами для мозга и развивающими играми.

Нас с детства родители учат новым навыкам, которые влияют на наше умственное и физическое развитие. Но потом, когда мы взрослеем, почему-то перестаём развивать эти навыки осознанно, решив, что мы уже всё умеем. Про такие «незаметные» навыки, которые нужно постоянно развивать, например: уметь писать, уметь задавать вопросы, уметь выстраивать отношения и т. д., я и буду рассказывать в этой постоянной рубрике.

Если хотите быть всегда в курсе, подписывайтесь на обновления блога. Будем вместе им обучаться.

Как научиться быстро печатать на клавиатуре

Главный секрет здесь скрывается в том, что нужно научиться простой технике, разработанной американским стенографистом более ста лет назад, и в дальнейшем её непрерывно тренировать. Техника заключается в правильном использовании всех 10 пальцев.

Избавьтесь от вредных привычек

Этот пункт – самый сложный на пути к искусству быстрой печати. И я сейчас не о поедании пирожных в 2 часа ночи. Хотя от этой привычки тоже лучше избавиться 🙂 Скорее всего, вы набираете текст таким же способом, который использовали, когда в первый раз познакомились с клавиатурой. Верно? Это касается и расположения рук на клавиатуре, и подсматривания.

Если вы любите играть в игры, то, вероятнее всего, держите руки над клавишами «Ц», «Ф», «Ы», «В». А есть и те, кто использует всего 2 пальца из 10-ти. Если вы один из них, вам приходится все время смотреть на клавиатуру, чтобы нажимать на правильную букву.

Но вы же хотите работать на скорость? Вам срочно нужно избавиться от этой привычки и начать применять руки правильно.

Используйте все 10 пальцев

Вы спросите, как же правильно размещать руки на клавиатуре? Если вы внимательно посмотрите на свою клавиатуру, увидите, что на буквах «А» и «О» («F» и «J» на раскладке латиницей) есть небольшие выступы. Это поможет вам найти правильное место каждого пальца без подсматривания на клавиатуру.

Разместите ваши пальцы левой руки на клавишах «Ф», «Ы», «В», «А», а правой – на «Ж», «Д», «Л», «О». Это средний главный ряд клавиатуры. Указательные пальцы обеих рук разместите на клавишах с выступами. А затем посмотрите на эту схему:

схема клавиатуры

Цветами обозначены клавиши, которые удобно нажимать каждым пальцем из исходного положения.

Есть альтернативное положение рук, которое многим покажется удобней. Расположите пальцы правой руки над буквами «Ы», «В», «А», «М», а правой – над «Т», «О», «Л», «Д». В таком случае руки находятся в более естественном положении, но вашему мизинцу придётся хорошенько поработать.

Выбирайте то положение, которое вам нравится больше. Этот фактор не сильно влияет на скорость.

Учитесь печатать вслепую

Люди, которые каждый день набирают большие объёмы текстов, помнят, где находится каждая клавиша. Подсматривание на клавиатуру только замедляет процесс. Чтобы научиться не опускать глаза, нужна практика. И это займет у вас не один час. Но если вы будете постоянно тренироваться, то уже через несколько недель заметите, что ваши пальцы «запомнили», за какой участок «отвечает каждый из них».

Даже если сейчас это очень замедляет вашу работу, постарайтесь не смотреть на клавиатуру. Попробуйте ввести какое-то предложение. Вспомните, где находится каждая буква. Украдкой разочек подсмотреть один символ вы можете. Но не нужно смотреть, где расположена каждая буква. С каждым днём вам будет всё легче печатать. Когда вы запомните, где что находится, вам останется только выбрать скорость набора текста.

Запомните основные сочетания клавиш

Не удивительно, что в каждой операционной системе есть набор «горячих клавиш», который выполняют разные функции. Ваши руки уже на клавиатуре, так зачем тратить время и отвлекаться на мышку? Вам необязательно запоминать абсолютно все сочетания. Только самые основные:

  • Ctrl+C – копировать;
  • Ctrl+X – вырезать;
  • Ctrl+V – вставить;
  • Ctrl+Z – отменить;
  • Ctrl+S – сохранить;
  • Ctrl+F – найти слово;
  • Ctrl+A – выделить всё;
  • Shift+→/← — выделить следующую букву;
  • Ctrl+Shift+→/← — выделить следующее слово;
  • Ctrl+→/← — перейти к следующему слову без подсветки;
  • Home – перейти к началу строки;
  • End – перейти к концу строки;
  • Page Up – подняться вверх;
  • Page Down – опуститься вниз.

клавиатура

Вы можете использовать некоторые сочетания клавиш для быстрой работы со страницами в браузерах. Вот некоторые из них, которые будут полезными для вас:

  • Ctrl + Tab – переход на следующую вкладку;
  • Ctrl + Shift + Tab – переход на предыдущую вкладку;
  • Ctrl + T – открыть новую вкладку;
  • Ctrl + W – закрыть текущую вкладку;
  • Ctrl + Shift + T – открыть вкладку, которая только что была закрыта;
  • Ctrl + R – обновить страницу;
  • Ctrl + N – открыть в новом окне браузера;
  • Shift + Backspace – перейти на страницу вперед;
  • Backspace – вернуться на одну страницу.

Большинство этих клавиш находится возле мизинца, поэтому он будет участвовать в наборе «горячих сочетаний» чаще всего.

Отработайте ритм

Ритм печати – это промежуток времени между нажатиями на клавиши. Чем ровнее он будет, тем быстрее вы научитесь технике слепой печати. Возвращайте пальцы в исходную позицию после нажатия на клавишу.

рука на клавиатуре

Правильное расположение рук на клавиатуре

Буквы и символы на клавиатуре расположены по специальной раскладке и делят её на 2 части — для обеих рук. Достаточно понять и выучить правильное расположение пальцев. Вот, как они должны располагаться.

Как печатать двумя руками

На следующем изображении разными цветами выделены зоны, обозначающие какой палец на какую кнопку должен нажимать. У нас в колледже рядом с компьютерами всегда висела такая цветная картинка-напоминалка.

Расположение пальцев на клавиатуре

Рекомендую распечатать её на цветном принтере и повесить на видном месте рядом с компьютером.

Учиться правильно печатать — довольно сложный процесс, это как учиться заново писать или учиться писать другой рукой. Помню, как руки не слушались, пальцы не разгибались и не дотягивались до клавиш.

Советы новичкам по обучению печати вслепую

На заметку:

  1. Обязательно используйте только правильные пальцы для набора каждой из букв и всегда возвращайте пальцы в исходную позицию «ФЫВА — ОЛДЖ» — это основа метода слепого набора.
  2. Старайтесь не смотреть на клавиатуру. Если необходимо, прикройте её чем-нибудь. Всегда сканируйте текст на одно-два слова вперёд.
  3. Уделите особое внимание развитию безымянных пальцев и мизинцев обеих рук — их моторика значительно хуже остальных. Они не меньше остальных пальцев участвуют в наборе текста на клавиатуре слепым методом.
  4. На первых этапах сфокусируйтесь на качестве, а не на скорости. Старайтесь печатать без ошибок, скорость со временем придёт сама. Когда потренируетесь, сыграйте в игру: завяжите глаза и напишите произвольный текст вслепую, а потом проверьте.
  5. Если во время тренировки метода десятипальцевой печати начинаете злиться, сделайте паузу, отдохните.

Для чего нужна программа

Максимальных результатов можно достичь при слепом способе печати, при котором вырабатывается привычка набирать текст, не глядя на клавиатуру. За каждым пальцем закрепляется определённый участок с клавишами. В процессе тренировок вырабатывается механическая память, и пальцы безошибочно двигаются по команде, поступающей от мозга.

Онлайн-тест ─ это возможность объективно оценить, как быстро и точно вы набираете текст. Средняя скорость составляет 200 знаков в минуту, но оптимальными считаются 250 знаков и более ─ с такой скоростью обычный человек формулирует свои мысли. Вы можете периодически проходить тест, чтобы наблюдать динамику. Умение быстро и без ошибок набирать тексты ─ полезный навык, экономящий время и силы, к тому же, он ценится работодателями.

Интересные факты

Интересно знать:

  1. Печать вслепую существует более 130 лет, так печатали на пишущих машинках. Автор метода ─ американский стенографист Франк Макгуррин (Frank McGurrin). На соревнованиях по скоростной печати он выиграл 200 долларов и прославился на всю страну. Уже через три года о слепом методе в рассказе о Шерлоке Холмсе упомянул Артур Конан Дойл (Arthur Conan Doyle).
  2. Скорость печати зависит от навыков, а также от пластичности пальцев, состояния нервной системы и других факторов. Результат, зафиксированный на международных соревнованиях по набору незнакомого текста ─ 896 ударов в минуту.
  3. Метод позволяет сохранить осанку и зрение, так как можно удобно расположить клавиатуру и монитор. Также снижается психическая нагрузка.

Регулярные тренировки ─ надёжный способ овладения техникой слепой печати. Наберитесь терпения, занимайтесь около получаса каждый день и вскоре вы удивитесь своим результатам.

Обзор обучающих тренажеров

Представляю вашему вниманию популярные сайты и программы, которые помогут не только освоить слепую печать начинающим копирайтерам, но и усовершенствовать навыки продвинутым специалистам.

СОЛО на клавиатуре

СОЛО на клавиатуре – надежный тренажер, который помогает за короткий период с нуля освоить десятипальцевый метод печати. Обучение доступно на трех языках: русском, английском, немецком.

Перед выполнением упражнений предлагается сделать разминку, чтобы адаптироваться в программе. После тренировки или в режиме реального времени вы сможете просмотреть свою статистику: сколько допущено ошибок, с какой скоростью осуществлялся набор, средний балл. Также доступны данные по всем дням, что позволяет проконтролировать динамику выполнения упражнений.

С каждым новым уровнем тренировка усложняется. Ошибки программа не приветствует, поэтому нередко пользователям приходится по несколько раз выполнять одни и те же задания. Интерфейс простой, удобный, выдержанный в серой и зеленой гамме.

Из минусов тренажера хочу отметить отсутствие подсказок, каким пальцем нужно нажимать на клавиши при выполнении упражнений.

СОЛО на клавиатуре

Stamina

Stamina – одна из старейших программ, которая появилась в 2000 году. Интерфейс содержит две зоны: строку со словами и виртуальную клавиатуру, на которой во время тренировки подсвечивается необходимый символ. Поддерживает русский, английский и украинский язык. Также можно подключить фразы на других языках.

Среди преимуществ тренажера большинство пользователей выделяет разнообразие режимов: “Буквы”, “Фразы”, “Уроки” и другие. Наибольшей популярностью пользуются уроки, которые содержат базовые упражнения, сочетания букв, символов и цифр. Если этих возможностей вам будет мало, вы можете скопировать любой понравившийся текст в окно программы и тренироваться на нем. После урока вы получите подробную статистику, в которой отображен процент ошибок и показана скорость набора текста.

Если вас не устраивает цветовая гамма интерфейса, ее можно изменить в настройках. Благодаря возможности создания раздельных профилей тренажер подойдет для обучения нескольких человек.

Прежде чем начать тренироваться, нужно ознакомиться со справкой. В ней подробно описаны основные понятия, техника и методика печати.

Минусом инструмента многие пользователи считают неуместные звуки во время выполнения упражнений (собачий лай, детский смех и прочее). Их можно отключить в настройках.

Обратите внимание! Версия для браузера имеет ограниченный функционал, поэтому лучше скачать программу на компьютер.

Stamina

VerseQ

VerseQ – информативный тренажер с лаконичным интерфейсом. Бесплатно проверить его эффективность можно в течение 7 дней. Если вам понравится программа, то для дальнейшего использования без ограничений придется купить лицензию. Индивидуальное обучение стоит 299 руб., многопользовательский режим – 999 руб.

В базовой версии предусмотрены упражнения на трех языках: русском, английском и немецком. Для более сложных заданий можно выбрать режим “Продвинутый уровень”. В русском языке предусмотрен еще и “Профессиональный уровень”.

Интерфейс внешне напоминает дизайн программы Stamina. Вы можете развернуть тренажер во весь экран, отключить экранную клавиатуру и настроить тактовую частоту с помощью метронома. После тренировки можно ознакомиться с результатом, в котором указан процент ошибок и подсчитана скорость печати.

Недостатком инструмента пользователи считают закрытый паролем профиль. Даже если тренажер использует только один человек, при каждом включении программа требует ввести пароль, что может немного раздражать.

VerseQ

Typing Master

Typing Master – структурированный тренажер для развития навыка слепого набора на клавиатуре и изучения иностранного языка. Здесь отсутствует русскоязычная раскладка, зато есть возможность ввода слов и фраз на английском, испанском, французском, итальянском и немецком языке. Также можно пройти уроки по использованию цифровой клавиатуры и тренировки по дополнительным символам. Простой и интуитивно понятный интерфейс с подсказками.

После выполнения задания вы получите информативную статистику, из которой узнаете, какие клавиши вызвали у вас наибольшую сложность.

Программа также оснащена функцией отслеживания совершаемых ошибок. На основании этого инструмент создает индивидуальные задания для самых проблемных сочетаний. Неверные нажатия отображаются перечеркиванием клавиш.

Typing Master

Sense-lang.org

Sense-lang.org – клавиатурный тренажер, который функционирует с 2001 года. Регистрация не требуется. В арсенале программы имеются разные типы клавиатур. Также вы можете почитать теорию о слепой печати, ознакомиться с рекомендациями от разработчиков. Проверить скорость набора текста можно с помощью онлайн-теста.

Во время выполнения заданий на экране высвечивается графическое изображение рук, что помогает увеличить скорость печати и сократить количество ошибок. Сложность заданий постепенно возрастает. По завершении занятия можно проверить результаты. В них вы найдете данные об ошибках и скорости печати в минуту.

Для более увлекательного обучения на сайте предусмотрены онлайн-игры.

Sense-lang.org

Источники
  • https://iklife.ru/samorazvitie/kak-nauchitsya-bystro-pechatat-na-klaviature-metod-slepoj-pechati.html
  • https://geniusmarketing.me/lab/kak-nauchitsya-bystro-pechatat-poshagovaya-instrukciya-kotoraya-pomozhet-vam-stat-masterom/
  • https://externat.foxford.ru/polezno-znat/metod-slepoy-pechati
  • https://TypingTest.zone/ru/
  • https://ForCopywriters.ru/trenazhery-dlya-slepoj-pechati

Оцените статью
Adblock
detector